galacticoman

2024.11.21

仕事帰りの銭湯サウナの回。
珍しく目白辺りで仕事が終わる。久しぶりに行くしかないでしょって朝から思い、やってきました五色湯。月曜サウナには登場しない池袋方面の仕事帰りの夜サウナ枠。
目白から15分。閑散とした裏通りを軽快に駆け抜けて到着。
サウナ30分待ちの看板。ダメ元で聞いてみると「すぐ入れますよ」。そう言えば前回も同じこと言われた気がする。そのまま入店。
程々に混み合った浴室。予想通り。
畳張りの更衣室のロッカー大が空いている。順調。
カランの場所取りが激しい。間に滑り込む。いつも通り洗髪洗体中温風呂10分。頭をヘリにもたげて力が抜ける。疲れが一気に溶け出す。デカい風呂はいいなと再認識する。やる気十分でサ室へ。
ほぼ満員に近い室内。なぜかドア側上段のサウナーさんが立ち上がる。下段の人も上がる様子がないのでそっと失礼する。ラッキーだ。カラカラでもないが熱さで持っていくセッティング。100度越えの温度の割には居心地が良い。汗は3分して徐々に染み出してくる。今日は妙に集中している。汗が一滴一滴出てくる感覚を感じる。ドアの開閉で吹き込む冷気の後にドアを閉めた風圧で熱が襲ってくる。これが気持ちいい。不思議な音ともに流れていく時間。心拍数が130を超えた8分。そろそろ出よう。
ビート板を洗い立ちシャワーからの水風呂。導線完璧。バイブラボコボコ羽衣剥がしで体感温度が下がる。至極の1分。
外気浴。アディロンダックチェアにもたれかかる。見上げると煙突が一直線に夜空へ突き抜ける。平衡感覚がなくなり水平に見えてくる。そして歩けそうな気さえしてくる。10度程の外気温。寒さが足元から上がってくる。1セット目から飛びました。8分。
続く2.3.4セット目も同じポジションで10分。立ちシャワー水風呂も外気浴のアディロンダックチェアも同じ場所に導かれるデジャブ体験。そして全く同じととのいを繰り返す。4回連続の既視感で更に変な感覚が増幅する。ととのいの中にトリックアートや騙し絵の世界に迷い込んだ錯覚を感じる不思議な状態となる。疲れが取れないオッサンは非日常感で一気に蘇った。
最後はジェットバスと熱湯少々。見事に本日のサ活がキュッと締まる。
灯りを落としてダークトーンの室内でお湯や水風呂に浸かっていると湯気が蜃気楼のようでもあり、滝の壁絵を眺めていると霧中の森にいるようであった。そんな中丸い電灯をぼんやり眺めていると精神的にも癒されるという想像をしていない展開となった。サウナは精神世界なのか、それとも五色湯さんが精神世界なのか。よく分からないので次回確かめることにしよう。ありがとう五色湯さん。楽しませて頂きました。

galacticomanさんの五色湯のサ活写真

中華料理 喜楽

生ビール✖️麻婆定食更に餃子

google4点町中華。愛想の無いご夫婦に麻婆らしくない具材と味付け。時たま出くわすが嫌いではない。