正徳寺温泉初花
温浴施設 - 山梨県 山梨市
温浴施設 - 山梨県 山梨市
定例サウナの日はスキップして翌日キャンプ帰りのサウナの回。
久しぶりのほったらかしから昼ごはんもかねて帰り際にこちらへ。初訪問。
秋になり久しぶりにキャンプへ行く。オッサンは完全なる運動不足。コーヒー豆を買いに急坂を登りペグ打ちで結果筋肉痛になる。温泉にサウナがついているのは好都合。撤収の汗と筋肉痛を癒してもらう。
さっそく浴室へ。内風呂2つに露天風呂が3つ。サウナと温度違いの水風呂2つに外気浴。
さっそく洗髪洗体。シャワーも温泉らしくシャンプーやらボディソープが流れたかどうか分からいレベルのヌルヌル泉質。気を取り直して露天風呂で温まる。元々源泉が低いようで消化不良のままサ室へ向かう。
露天にサウナ小屋が建っている。サウナストーンあれこれが書いてあるが頭に入ってこないので入室。L字になった1段2段、最大8人収容できそうだ。先着1名。ストーブ側端の2段目へ。特筆すべきことはないサ室だが居心地は良い。110度を指す温度計。ドライ目のセッティング。少し苦手なタイプ。5分が経ち徐々に発汗が始まる。110度の熱さは感じないのでまだまだいられそう。限界を迎えた気配もないが心拍数が135を超えてきた。10分経ちそろそろ出ることにする。
水風呂が2種類。当然17度の低い壺な方へ。気持ち高い気がするが気持ちよく2分。そしてそのまま23度の方へ。冷冷交代浴にしてはメリハリが効かず程なくして外気浴へ。
デッキの上にチェア2脚にインフィニティ風チェア1脚。先着1名いらしたのでチェアに腰掛ける。目の前に木々が並ぶ森林浴環境。葉の間から溢れる太陽が雰囲気を高める。無風で外気温も心地よい。目を閉じて浸るがチェアの後ろが石の水風呂でひっくり返ったら死ぬなとか考えると集中できない。しかもデッキに上がる前に少しヌメッて足を取られそうになったしとかを考え始める始末。10分過ぎて再びサ室へ。
2、3、4セット目も同様に10分。空いててゆっくりできた。熱さの限界よりも心拍数が上がる珍しい展開に戸惑いながら新しい感覚でのサウナ。汗も大量に出ている気がしないのだが、見ればいつも通り。色々なサ室があるんだななんて思いながら結局は楽しんでしまう。
17度水風呂と相変わらず落ち着かない外気浴。最後は内風呂の源泉に入りぬるま湯の中で内気浴をするのが1番気持ち良かったことに最後に気づく。
てな感じの都合4セット。ぬるめの温度でまだ少し暑い今日にはピッタリなお風呂だった。しかし筋肉痛は取れていない。年には抗えないななんて思いながら帰路へ着く。
何やかんやでも満足のサ活。今日もありがとうございました。