堀田湯
銭湯 - 東京都 足立区
銭湯 - 東京都 足立区
定例月曜サウナの日。銭湯サウナの回。
前日までサウナ東京に行こうと思っていたが、朝起きられない。気付くと12時回っている。窓を開けてベランダでコーヒー飲んでたらすごぶる気持ちが良い。外気浴しかない。少し気になる仕事が西新井にあったので、先月伺ったばかりだがいっそのこと堀田湯にしよう。という訳で車でゴー。
少し遅めの16時イン。結構空いている。よき。
いつも通り洗髪洗体ぬる湯5分。さっそくサウナへ。
いつもながら高温多湿の激熱セッティング。1セット目は熱さ慣れ。相変わらずよい香り。下段端、ストーブ側じゃない方で軽く5分。
深水風呂と見せかけて内水風呂へ。前回地下水掛け流し水風呂の素晴らしさに気付いてしまった。1セット目は22度の緩やかな冷たさがまだ体の温まっていない体に沁みわたる。まったり2分。
そのまま横の内気浴チェアへ。一席の特等席を満喫の5分。
これからが本番。2セット目も下段端でゆっくり12分。まろやかな熱さでかなり過ごしやすくなる。胡座をかいてアルファ波刺音楽と香りもあいまりサウナに集中できる。3分過ぎて玉の汗、8分過ぎて滝の汗。気持ちよき。
3セット目は上段端。同様に胡座をかき今度は熱さを楽しむ。ワンランク上の熱の刺激。座る位置でこんなにもサ室が表情を変える不思議。熱さにも慣れ、熱さと戦う。オートロウリュではないが時折急須からお茶が溢れ広がる熱と湿気と香り。まだ頑張れそうだ。9分で退室。
掛水をして深水風呂へ。15度は丁度良い。いつもながら水圧で寒気が増す。1分。
そして外気浴へ。この外気温を楽しむために来たと言っても過言ではない。水風呂横のチェアにありつける。最高だ。水風呂と露天風呂の水の音。遠くに聞こえる話し声。蚊取り線香の香りが通り過ぎる。目を閉じて感じる心地よさ。目を開けシンボルツリーの実った果実を見ていると今度はそよ風が吹き抜ける。外気浴で感じる秋。風流な10分。
突如ゲリラアウフグースの案内が来る。4セット目にしてピークが来る予感。胸アツ。上段奥ストーブ前。熱と湿度とアウフで朽ち果てる予定。5分で滝の汗をかいている状態からのスタート。レードル二杯をストーブへ。熱と湿度がサ室を駆け巡る。タオルで熱を満遍なく循環させる。一人一人丁寧に風を送る。人の作る風は何でこんなにも気持ち良いのだろう。もう1ターンとマキタで熱の循環をして終了。
そのまま水風呂と最高外気浴。更におまけのもう1セット。内水風呂と熱湯少々で本日のサ活がキリリと締まる。
今日で堀田湯最後だと言うマネージャーさんの風と外気の風を受けられたこと、今日は風に包まれ風でととのった貴重な1日だった。戦利品の大量なあまみと共に帰ります。今日もありがとうございました!
堀田湯からの定番コースになりつつある。350ml缶ビールのツマミに最適の組み合わせ。揚げ物バンザイ。