Earthboat Village Kurohime
一棟貸し宿泊施設 - 長野県 上水内郡信濃町 宿泊者限定
一棟貸し宿泊施設 - 長野県 上水内郡信濃町 宿泊者限定
自然の中でプライベートサウナを満喫する回。
ぶっ通しの2週間が終わり久々の休日。旅に出る。自分の中ではかなり贅沢な部類のプライベートサウナ付きのトレーラーハウスでの一泊。
車で4時間弱、小布施ワイナリーと第一スーパーに寄って酒と食料を調達して15時にチェックイン。お篭もりサウナを楽しみまくる。
部屋を確認する前にとりあえず薪を手にサ室向かう。細めの針葉樹を組み上げ着火剤を点火。綺麗に火が入る。その後太めの広葉樹をセットし火が移ったことを確認しやっと部屋を確認する。
一面窓の開放感ある部屋から池を望む。雨が降り始め幻想的な雰囲気。否が応でもテンションが上がる。タオル大小、ポンチョに水着が用意されておりハット以外は何もいらない。さっそく水着にポンチョを着て今度は薪割りをする。明日の朝までできるだけ入りたい。広葉樹12本、一部を細く割り滞在中の薪の準備完了。
時折薪ストーブの具合を見ながら60度まで上がっている。そろそろ入れそうだが、夜の宴のセッティング。椅子とテーブルの位置決め、そしてこちらも薪ストーブの準備完了。水風呂の蛇口をチョロチョロ流し軽くオーバーフロー状態にし、ロウリュ用のアロマ水を運び込み、インフィニティチェア風ととのい椅子を最後にセットしついにサ室へ入る。
70度弱の温度からスタート。1セット目にはちょうどいい。薪の煙はセルフロウリュで排気するとの説明があり、まずは軽く一杯。3人定員ほどのサ室はすぐに熱が回る。薪の優しい熱さをしばらく感じる。トゲのない丸い感じが心地よい。その後セルフロウリュ。グレープフルーツの香が充満する。天井から湿度と熱波が2秒後に降り注ぐ。鼻からも感じる高揚感。温度計の指す温度は関係ない体感。肩口から全身に広がる粒の汗。すでにアッチの世界に片足を突っ込み退室。
体中から湯気が出まくる中、水風呂へ。軽く掛水2杯。推定17度程かと思われる。飲用可能のまろやかな水質。とろける。
池を望むチェアに横たわる。外気温20度を切るベストコンディション。霧雨が降る中、軒先で雨をかわし雨音を楽しむ。そよ風が体を包み込む。植物や生き物達の自然の環境音が耳に届く。自然に溶け込む一体感。1セット目からととのいの境地へ誘われる。
この後、何セットしたか、サウナ水風呂外気浴を何分していたのかはよく覚えていない。夢遊病のようにグルグル繰り返し、体の赴くまま限界まで楽しんだ。人工物が極力排除された空間。自然の中のでただととのうためだけのサウナ装置に身を委ね続けた。上手く説明出来ないが、いつもとは違うサウナの多面性を味わっただけなのかも知れない。多幸感に包まれながら、仕事の疲れはもうなくなっている。クラフトビールの味も格別だ。
急にコメント失礼します! お正月に白馬のこちら、予約してるのでめちゃくちゃ参考になりました! 楽しみになりましたーーっっ 早めに薪くべて、あっためます!! ありがとうございますー
ありがトントゥーです。自然の中最高です。薪は90分位かかりますが低温からポンチョ着て入るのもいいですよ。白馬楽しんで下さい。