galacticoman

2024.09.15

仕事帰りのサウナ、銭湯サウナ再訪の回。
前回の印象が良過ぎてビギナーズラックかどうかを検証したく早々再訪することにした。
サウナイキタイも混雑予測、Googleマップも混雑表示。行ってみたらやっぱり混んでた。だよな。前回は台風前のキセキだったのね。仕方ない。いつもの白水湯を味わおうじゃないか。
QUICPayでの支払いはありがたい。そしてヤクルト頂く。サ活後のお楽しみにする。
衣服をロッカーに脱ぎ捨て浴室へ。いつものお決まり洗髪洗体白湯に10分。シャワーヘッドが外れるのはやはり便利だななんて思いながらサ室へ向かう。
前回の学びからまずは中段2段目に腰掛ける。ストーブ前しか空いていない。まろやかな熱さと程よい湿度。行き届いた空気の循環で思いの外1セット目からいけそうな雰囲気をバンバン感じる。やっぱりいいなココ。2分したくらいから肩口中心に粒の汗が現れる。常時10人近くのサウナーが蒸されるが圧迫感を感じない。明るいサ室のおかげか、少し長い座面の効果か理由は分からないが居心地がいい。気付けば8分。退室。
導線完璧のハット掛け、立ちシャワー、水風呂。もう少し冷たさが欲しいが、ボコボコチラーと緑の視覚的清涼感で代替する。2分。
ちょうど外気浴の椅子が空きストレートイン。隣との間隔が贅沢に取られている幸せ。気兼ねなく13分。
ここからは20分毎のオートロウリュ遭遇作戦。5分前入室、オートロウリュ3分からの、水風呂2分、外気浴10分のセットへ。2セット目は中段2段目の端の後ろがいないスポット、3、4セット目は上段で蒸される。1、2秒のショートストローク型のロウリュと同時にパンカールーバーから熱風が容赦なく吐き出される。湿度より、熱波で体感を上げさせる。熱波の循環は汗を気持ち良く噴き出させる。そして気付けば大粒の汗が身体中にまとわりついている。人工的な熱波は少し痛みを伴う。人が起こしたタオルの風となぜ違うのだろうか。人の力はやはり偉大だ。でも、パンカールーバーの風でも文句はない。あまみもちゃんと現れている。
そして弱冷水風呂と、ゆとりの外気浴。時折少しの待ちは発生するが完全な許容範囲。そして今日も完全にととのう。
サ室の温度90度にして欲しい。オートロウリュはもう少し長くして湿度で体感温度を上げて欲しい。水風呂をあと3度下げて欲しい。ととのい椅子の背もたれの強度を上げて欲しい。そう自分にとって完璧ではない。だが贅沢な要望に過ぎない。なぜなら今でも十分ととのっているからだ。
ビギナーズラックでなくて良かった。会社帰りサウナの最上位になると思われるリピートしたいランキング。今日も楽しませていただきました。ありがとうごいました。

galacticomanさんの白水湯のサ活写真

万人力

チャーシュー油そば✖️ビール

人生初の油そば。そして美味。外国人観光客に和かに話しかける店員さん。油そばデビューがここで良かった。