天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
定例月曜サウナの日。銭湯サウナの回。再訪シリーズ。
仕事か年齢か分からないが疲れが取れない。久しぶりのキャンプへ行こうかとか前日までは思っていたが、結局昼までグダグダ寝てしまう。ブランチなどと言うカッコいいものではないが朝昼兼用メシを食べる。そして車で湯どんぶりまで。駐車場ありがたい。
いつも通り洗髪洗体白湯で10分。サ室へ。
2段3段のL字型サ室にダブルストーブ。外を望む窓にテレビ完備。下町銭湯の佇まい。栄湯の記憶が蘇る。高温やや湿度の長居を許さないセッティング。2段目ロウリュストーブ前に陣取る。のっけから大量発汗。TVを見ながら熱さを紛らわす。しかし6分で限界を迎え早々に退室。
ビート板と体をシャワーで流し水風呂へ。チラーがボコボコ効いた水風呂で冷え切る1分。
そのままアディロンダックチェアへ。水風呂の冷気が体に残る。外気が当たり更に冷気を感じる。メントールかと思うくらい余韻が残る。雨が軽く降り注ぐ中全身で雨を感じる。空を見上げ煙突に書かれたサウナの文字。外気浴の気持ちよさって風の気持ちよさだったり、天気の体感だったり、視界の情報だったり、水の音かだったり、お湯が流れる温度感覚だったり、多くの要素でととのいが加速するんだな。10分で心がととのう。
再びのサ室へ。奥の個室のような穴蔵へ。足を伸ばすも胡座をかくも自由な空間。テレビの音だけは届く。サウナハットを目深に被り目を閉じると集中できる。テレビの音は聞こえない。発汗が捗る中でも集中できる。15分毎のオートロウリュが発動。同時にパンカールーバーが熱を掻き回す。部屋に熱気が回り始めなかなかのしんどさ。とめどなく流れる大量の汗。風が止むまでこのまま我慢する。まるで台風をやり過ごす感覚。サ室が落ち着きを取り戻し退室。8分。
水風呂1分からの外気浴10分、
からの2セットで計4セット。オートロウリュが15分でイマイチ自分のペースに合わない。2、4セットで遭遇となる。基本20分ワンクール信者としてはたかが5分されど5分の世界。3セット目をピーク最強説を唱えるものとして、3セット目にオートロウリュを外してしまったことが悔やまれる。代わりに4セット目はビシッと決めて本日終了。
薬湯、電気風呂、超高濃度炭酸泉で10分。本日のサ活が華麗に締まる。サ室の熱さや湿度、水風呂のちょうどいい感、外気浴の快適さはもちろん風呂スペックの高さはいつ行っても銭湯サウナ最高クラス。総合力の高さは果てしない。オートロウリュが15→20分に変われば文句なし。些細なことだがこのインパクトはデカい。難しいよななんて思いながらも、気持ち良いサ活でした。
今日もありがとうごいました。近いうちにまた行きたいな、