galacticoman

2024.07.29

定例月曜サウナの日。思い立ったが吉日の銭湯サウナ再訪の回。
おととい訪問した五色湯が記憶を超える居心地で、再訪を忘れている銭湯サウナに思いを馳せる。ちょうど私用での帰りに東中野を通過。松本湯しかない。
辺りの駐車料金にゲンナリする。ダメもとで問い合わせしたら裏の駐車場空いてるのでどうぞとのこと。ありがたい。店内でPayPayで支払いを済ませ男湯へに向かう。
混雑手前の人の入り。いつも通り洗髪洗体ジャグジーで5分。サ室へ。
大きなタワー型のストーブを取り囲む3段サウナ。ほぼどの位置でもストーブに当たる。セッティングも高温多湿気味。入室から汗が噴き出る。3段目に滑り込みスタート。ジャズっぽい音楽が静かに流れる暗いサ室。今日も音が気になる精神状態。最近こんな感じ。サウナハットを目深に被りなるべく環境を感じないように努める。心拍数も上がり始め汗も止まらず6分でギブアップし退出。
立ちシャワーから流れるぬるま湯を浴び水風呂へ。一見冷たそうだが実は入りやすい温度設定。深い構造ゆえの水圧で体感1度下がる。2分。
奥のととのい椅子でうなだれる。内気浴しかないので熱気や忙しない音で集中はできない。大きなサイネージを見上げながらコンテンツ消費をする。ふくよかなおばさまのフラにツボる。シャキッとしたところでサ室へ戻る。
3段目端。ストーブから遠いが熱が降り注ぐ好きな場所。1分後ストーブが神々しく照らされオートロウリュ発動。ショートストロークの瞬発系。軽く熱波が降り注ぎ発汗が助長される。しかし湿気は増すことはない。我慢しきれず7分で退室。
再びの立ちシャワーからの水風呂2分。ぬるめの泡風呂でととのい入浴。体の粗熱が取れととのうと言うより体がキュッとしまる。これはこれで気持ち良い。
3セット目。特に変わることもないが、クールダウンされた体と熱さに慣れてきて8分。
立ちシャワー長めの水風呂浴室内気浴10分。
最終4セット目。3人の閑散としたサ室。2段目端でゆっくりスタート。途中オートロウリュに再開。テンション上がり3段目に移動。L字の角部分の真ん中にで輻射熱を感じる。熱にも慣れた渾身の4セット目は10分で終了。キマった。
立ちシャワー水風呂2分更衣室内気浴。エアコンの気持ち良い空間。しかしオリンピックが流れるテレビでととのうことはない。割り切って全振りで柔道を見る。これはこれで良い。
最後は鉱石の風呂、強めの電気風呂少々と不感湯で本日終了。
再訪したいリストの銭湯サウナは間を空けずに行った方がいい。オーバースペックのサ室は銭湯ではなかなか味わえない。サウナと水風呂でやっていける。ずっと正気で汗を流しに行く感じ。早めの再訪希望。
今日もありがとうございま

galacticomanさんの松本湯のサ活写真
galacticomanさんの松本湯のサ活写真

MATCHパインソーダ

サ活後の炭酸飲料は何でも美味いシリーズ。MATCHが妙に気に入り今日はパインで。結果ノーマル派。