サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
かるまるDAY2。昨晩は23:00には就寝。通常より2時間以上早寝なので6:30に難なく起床。さっそく朝ウナへ。
昨日から思っていたが、池袋という土地柄だろうか、若者が多い気がする。しかも混雑手前の人の量。自分を棚に上げて言うのもなんだけど、みんなサウナ好きなのね。
1時間半が持ち時間。カプセル内がやや熱く汗ばんでいる身体に朝風呂は清々しい。洗髪洗体から髭剃のひと手間。10階に上がり、ぬる湯へ10分。
薪と蒸はやっていないので、ケロと岩で3セットと決める。まずはケロへ。
昨日にも増して熱さを感じる。床も座面も熱い。右側上段へ。アロマの香り。目を閉じて香りと熱さに浸る。朝から至極のひとときが始まったかに思えた。が、入室1分でノールックロウリュ2杯。声掛けられても何か変わるわけではないが気持ちの持ちようが違うんだよな。身構えるというか。気付くと熱波に襲われる。1セット目からちょいとしんどい。ペースが誰かに依存してしまうのがセルフロウリュの難点。リセットするべく6分で退出。
トルネード15秒。上段のインフィニティチェアで落ち着きを取り戻す10分。
2セット目は岩サウナへ。空いている。こちらも床や座面も含めサ室内全般熱い。2段目ストーブ前を外して胡座をかいて座る。ほのかに香るアロマ。強過ぎない香りで心地よい。鼻が通り始めるが、鼻腔が熱い。眠気が飛ぶ。3分過ぎて気付けば滝のような汗。運動しているかのような爽快感。10分の疾走。
10階に上がりアクリルの水風呂へ。1分強。
そのままデッキチェアに横たわる。軽く日差しを浴びて、目覚めたはずが寝落ちする。そして15分で再び生き返る。
3セット目は再びのケロサウナ。左側下段のストーブ前に座る。じんわりと言うほどではないが右肩上がりで熱に慣れていくとともに、気持ちよさも上がっていく。ロウリュ2杯が入る。熱波が辺りを襲う。そして上段の特等席が空く。すかさず移動。熱の周りがすごい。行けるところまで居座ろう。熱さに気を取られないように胡座をかき目を閉じて集中する。高尚な僧侶になった気分で1人の世界へ。そして1人盛り上がる12分。
トルネードで20秒、やすらぎ水風呂5分からの、ベランダ外気浴へ。
今回初めて座ったが、ここいいな。池袋の雑然とした多国籍感あふれる風景。香港のアパートみたいな生活感溢れたビルやゴミ回収車の音。東武デパートの外観すら異国感を感じる。池袋感満載のととのい12分。
マス5分炭酸泉10分水風呂5分で朝ウナを締めくくる。
ちょうどいい時間だ。身支度をして会社へ向かおう。またとりとめのない日常が始まる。サウナはそんな生活を少しだけ違ったものにしてくれる。満足だ。
今日もありがとうございました。