galacticoman

2024.06.29

仕事帰りの銭湯サウナの回。最近無性に銭湯サウナに入りたくて、混んでるのは承知で上野まで。
今日は何故かモヤモヤする。別に仕事がどうとか、トラブルに見舞われているわけでもない。けど平常心ではない。こんな日は外気浴でぼーっとしたい。車を走らせる。久しぶりの寿湯に心躍る。下駄箱がほぼ空いていない。けど問題ない。さっそくイン。
寿湯の好きなところは、色んな人がいるところ。良くも悪くも言葉にするのは難しいが、生活感と雑多感。落ち着かないけど安心感。今日もこんな感じ。入る前から心地いい。
いつも通り洗髪洗体露天風呂5分からスタート。いざサ室へ。
ドライ目のサ室。ちょうど入れ替わりのタイミングか、ストーブ対角の左端の上段が空く。ラッキー。テレビからお笑い番組が流れる。隣で笑うオッサン。胡座をかいて瞑想する若手。自由だな。3分過ぎて発汗が始まる。粒というより流れ出る。なぜサウナによってこうも汗の出方と質が違えのだろう?知っている方がいらしたら教えて欲しい。気持ちもいいが疲れを伴う。熱さに耐える感覚も嫌いじゃない。8分。
露天水風呂へ。それほど冷たくないから長く入れる。3分ゆっくり浸かる。
外気浴へ。屋根の隙間から見上げる都会の夜空。何が見えるわけではないが壁に頭をもたれかけて斜め45度の狭い中にも広がる開放感。ふぅ〜っと力が抜ける。脱力感で動きが止まる。気がつけば考え事が頭から抜けている。今日寿湯に来て良かったと確信する。
多分10分。再びサ室へ。
ちょうどサ室待ちが途切れたタイミングになる。しかも上段にすぐ座れるラッキー。2セット目だけでなく3セット目も。ととのい椅子も難なく座れ、混雑の中申し分ない展開となる。
最後は内風呂でゆっくり温まり今日は終了。
よくわからないけど胸の支えが軽くなった。なぜそんな気分になったのかの原因も分からないが、気分が晴れた理由もわからない。
今度は昼メシほとんど食べていないことを思い出し急に腹が減る。ちゃっちゃと着替えてサ飯でも食べて帰ろう。
何故か定期的に行きたくなる寿湯の不思議。そして寿湯から手厚いもてなしを受けた気分。最高だった。ありがとうございました。

galacticomanさんの東上野 寿湯のサ活写真

らーめん稲荷屋

醤油ラーメン 太麺

濃いめのスープに絡む太麺。ほのかに香る燻レアチャーシューが秀逸。最近ラーメン食べる人になった。幸せ。