galacticoman

2024.06.10

サ旅in佐賀@らかんの湯。近年JALのマイル消費が四半期毎にやってくる。と言うわけで、聖地巡礼をすることにする。家を6:00に出て車走らせ羽田空港から長崎空港9:30到着。レンタカー借りてちゃんぽん食べて、お皿散策14:30到着。チェックイン。ここからひたすらサ活に勤しむ。楽しみ以外ない。
もう説明には及ばない。素晴らしい3つのサウナ、2つの水風呂、あちこちの外気浴。
いつも通り洗髪洗体内風呂10分。
まずはドライサウナ。ど真ん中に神々しくストーブが鎮座する。聖地に来た感ハンパない。薄暗い3段サウナ。瞑想集中系。湿度少々。セルフロウリュ。何も文句はありません。上段と中段の間のスペースに胡座をかいてスタート。ほうじ茶の香りが漂うサ室。鼻から抜けるほうじ茶の香りで深呼吸。完全にハマる。3分過ぎて玉の汗が肩口から全身に広がる。何だこの感覚は。形容し難い気持ちよさのまま8分で退出。セルフロウリュはおあずけ。
露天へ出てすぐの円形深めの水風呂へ。後から知ったが男性は16度、女性は17度設定にして、温泉をチラーで冷やしているらしい。気持ちよく2分。限界とかではなく頃合いで出る。これもヤバい。
そのまま外気のチェアへ。10分。広い空と旋回する鳥の群れ。自然の環境音。この上ない。1セット目からこれは…逆にしんどい。
次はスチームサウナ。あまり得意でないがとりあえず。薄暗いサ室で軽く遭難する。色々な香りで配合されたハーバルサウナ。鼻音痴の僕には例えることが出来ない香りだが、鼻で呼吸し、焼けそうに熱いが取り込むことをやめられない。体にはダメージなく長く居座れる不思議。スチームの新境地で12分。
地下のプールのような水風呂へ。何とも形容し難い音がながれ、天井には水が反射し光の渦が広がる。優しい水風呂につつまれる。
今度は外気浴。石の上に寝そべる。自然との一体感。別格の気持ち良さ。この感情を表現する語彙は残念ながら自分には持ち合わせていないようだ。
次は薪サウナ。薪ストーブの柔らかい熱さ。湿気もあり格別の様相。アロマ水を遠くのストーブへ振り掛ける。優しくも激しい熱波が押し寄せる。岩塩のような粒が立つ汗。流れないで吸い付くような汗。初めての感覚。すごすぎる。12分。
再び地下の水風呂からの、ウレタンぽい少し柔らかい寝椅子に横たわる。椅子✖️外気温の気持ちよさで20分寝落ちする。もう時間は分からない。気の向くままこのサウナ装置に身を委ねる。
夕食18時だからそろそろ終了。はっきり言って夕食いらない。このまま無限ループをしていたい。とりあえず夕食食べたら24時までまた入ります。最高だ。最高すぎる。ここに住ませてくれ。

galacticomanさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

佐賀牛のすき焼き

生ビール✖️鍋島✖️すき焼き。文句は一つもない。喜んでお金を払いたい。

2024.06.10 21:23
はじめまして!同じ時間帯に蒸されていました🙂‍↕️ 最高ですよねー!!
2024.06.11 00:15

コメントありがとうございます。ご一緒していたの不思議ですよね。楽しんで下さい。