galacticoman

2024.04.24

水曜サ活 サウナ飯

仕事帰りの銭湯サウナ新規開拓の回。
4月から勤務地が変わり城南から城北エリアへ。せっかく移ったのだから、時には仕事帰りに新エリアのサウナを徘徊したいなと小さな目標を立てる。ほぼ願望かもしれない。
というわけで手始めに巣鴨湯へ。初めの一歩には申し分ない。
いつも混雑しているようだが、雨降る今日は少しはマシかと勝手に思い込む…が、残念ながら30分待ちを告げられる。だろうな。
ほんとにちょうど30分で案内される。これまたすごいな。
Suicaで支払いを済ませ男湯へ。圧迫感のない更衣室には棚付きの正方形と少しの長方形が備え付けてある。スーツな自分に長方形はありがたい。ハンガー2つも助かる。
いよいよ浴室へ。サウナに寒めの泡・シルキー・ジャグジー&電気・水風呂の内風呂に半露天風呂。内気浴に外気浴。サウナのための銭湯の様相漂う。
いつもながら洗髪洗体電気で5分。サ室へ。
薄々気付いていたが何か空いてる。カランの使用はまばらだし、サ室には自分含めて2人しかいない。サウナ待ちはどう言うこと?よく分からないがとりあえず始める。
湿気ほどほどだが熱い。106度を指しているが、体感もっと熱い。みるみる腕時計の心拍が上がっていく様子を初めて目の当たりにする。まるで時を刻むタイマーのように10秒一定のリズムで上昇する。正直やっとの思いで8分。今日の限界。
掛け湯からの水風呂。16度。今度は冷たく感じる。サウナといい、温度感覚がバグる。1分強。
外気浴へ。また誰もいない。サウナの民は雲隠れしているのか?インフィニティチェアが空いているにもかかわらず、あえてアディロンダックチェアをチョイス。個人的にこっちが落ち着く。空は見えないが隙間から雨の雫がチョロチョロと音を立てて畳に落ちる。無音より気持ちいい雨音がととのいを加速させる。8分で再びのサ室へ。
からの全3セット。最後の3セット目はなぜかサ室待ちとなる不思議。サウナの民は今度はどこから現れた?よく分からん。しばし5分の待ちぼうけ。内気のアディロンダックチェアで延長戦。サ室からお友達軍団が退室。そうゆうことか。そう言えばさっきは皆んなでシルキー風呂にいたな。最後に調子が狂うが、水風呂、インフィニティチェアで余裕のリカバリー。温度感のバグりもあり、結果過去最高のあまみが現れる。脳内寒暖差恐るべし。
比較的時間がタイトだったので、今日は滞在90分で帰路に着く。素晴らしく良くできた銭湯サウナ。下町ほどの客層の濃さがないのは個人的には残念だが、ここは文教の街。上品な雰囲気が漂う空気感にサウナセッティングの殺伐感と外気浴の安堵感。緊張と緩和。何とも言えない二面性。
今日も楽しませて頂きました。ありがとうございました。

galacticomanさんの巣鴨湯のサ活写真

スーパーのお弁当

帰宅してからの茶色いお弁当。深夜の揚げ物祭り開催中。いつもながらやっちまうな。けどうまい。