galacticoman

2024.04.22

定例月曜日サウナの日&新規銭湯開拓の日。スーパーの方だけど。
仕事の疲れが取れない。結構なオッサンだが、我ながら毎日夜遅くまで週一休みで働いているなと感心する。休日の朝にもかかわらず練馬へ用事があり全く休まる気配がない。
14時、朝霞の和みは行くか迷った末、少しでも近いこちらへお邪魔することにする。
5時間駐車料金無料にテンション上がる。
さっそくイン。あまりスーパー銭湯に慣れていないので少々戸惑う。後精算なのね。
3階へ上がり、浴場へ。
キレイに並ぶロッカー。大小散りばめられて荷物の大きさで選べる親切設計。今日は荷物があまりないので普通サイズをチョイス。
いざ浴室へ。サウナ2つに内外気浴スペース。内風呂は、普通のから炭酸泉電気ジャグジー水風呂、露天にも熱湯高濃度炭酸泉壺風呂とフルラインナップの様相。リンスインでないシャンプーとコンディショナー、ボディソープに洗顔、化粧室にはドライヤーに化粧水など、1,000円とは思えない充実ぶり。
今日はゆっくりすると決めているが、相変わらずいつも通り洗髪洗体炭酸泉10分。
大きめの黒いビート板を手にサ室へゴー。オートロウリュが30分に一度の案内板がある。親切。ドライよりのセッティング。体感的にカラッと熱い印象だが、汗は出やすい。3段目奥に陣取る。サウナマットがうまく敷かれていて、隣との境界線がわかりやすく、距離が窮屈でなく助かる。少し息苦しさを感じながら3分、オートロウリュが始まる。2回に分けて数秒の瞬発系。じわっと熱さが回り始めるが、残念ながら湿度には影響が出ないようだ。少し耐えられなくなってきたが、どうにかあと2分は入りたい。普段好きではないがテレビを見て気を紛らす。10分で退出。
掛け湯で流し、水風呂へ。15度、適温、1分。
外気浴へ。程よい風とやんわり肌寒い外気温。椅子に座り、空を眺める。疲れがふっと飛ぶ。無の境地に入り込む…が、テレビから流れるワイドショーが現実へ引き戻す。惜しい。12分。
そして無限ループの全4セット。最後は外気浴で寝落ちする20分。ある意味最高にととのった。再び不感の高濃度炭酸泉15分、最後に電気風呂で全身をほぐして本日終了となりました。
3時間のサ活、空腹に気付く。館内で腹ごしらえ。デカポにカツカレーうどん。カロリーとお腹を爆発させて終了となりました。美味かった。
銭湯好きで、スーパー銭湯には足が向かなかったが、良い発見となった。キレイに整えられた空間は銭湯とは違う世界観。ただただ快適を追求した装置としての風呂、感情が入らない空間。今日みたいに疲れた状態で時間を気にせず過ごせるのは素晴らしい。
またゆっくり来たいと思わせる場所でした。
ありがとうございました。

galacticomanさんのおふろの王様 和光店のサ活写真

デカポ✖️カレーうどんwithカツ

車≠ビール。しかし補ってあまりある。デカポが染み渡る。カツカレーも追い打ちをかける。カロリーッ!