galacticoman

2024.03.17

ニュージャパン梅田で目覚めたサウナとカプセルホテルの世界。仕事帰り訳もなく北欧訪問。上野駅を降りて一本小道に入ると年季の入った赤い看板のレジェンドが突然現れる。ついに来てしまった。
仕事が少し長引き20時過ぎにチェックイン。今回は勝手が少し分かった状態で常連風に振舞ってみせる。ロッカーのキーを受け取り、スーツをハンガーに掛け、館内着に着替えて早速浴室へ。ちょっとお腹が空いている、どうでもいい情報だけど。
さっそくいつもながらのルーティンへ突入。洗髪洗体。40代からのハリコシシャンプーありがたい。
かの有名なトゴールの湯へ。不感具合なかなか。露天の肌寒さも風呂の良さを引き立てる。10分。そろそろサ室へ。
大きい方のサ室は渋滞。4人待ち。仕方ない待つかと思ったら、今アウフグースしてたのね。ちょうど数人が出てきてすんなり入室。しかも上段端の個人的に好物ポジションを労せずして手に入れるラッキーおっさん。
鼻に抜けるアロマ水のロウリュですでに香りと熱気で汗が噴き出る。高温かつ湿気ありの好きなセッティングだが、いきなりフルスロットルは調子が狂う。どうやら2セットのアウフグースだったようだが、少しのインターバル後3セット目も始まる。更に追い打ちをかける熱気、ハードコアだな。無事この苦気持ちよさを乗り越えるが7分でギブアップ。
水風呂へ。人の出入りが激しいせいか21度を指している。体感的にもちょいぬるい感が否めない。2分強。まだ物足りないが外気浴へ。
トゴールの湯を取り囲む無数の椅子達。外気の程よい寒さと風呂からの軽い熱気。なんとも言えない心地よさ。目を閉じればサイレンやら街の騒音。これはこれで悪くない。8分で2セット目へ。
今度は小さいサウナへ。2段8人程の収容かと思われる。92度程のドライ系だがほんのり湿度。瞑想系の集中できる仕様。個人的にはこちらが好み。ゆっくり10分。
再び水風呂。ぬるくて残念の2分。
今度は至極の外気浴が迎えてくれる。これは良き。
3セット目は再び大サウナへ。テレビあったのね。お笑い番組を見ながら10分。
水風呂、外気浴で本日終了。
ウワサに違わぬ良いサウナで満足であったが、今日アウフグースの大会があったのか、少し混んでる感じだったし、フルスロットルスタートでリズムがいつもと違ってしまったことなどで、上手く言えないが妙にアウェイ感を感じてしまった。つまるところ自分のメンタルの問題。明日の朝もう一度落ち着いてサウナを楽しもう。カプセルで泊まれるからできるリセット。
ビール飲んでちゃっちゃと寝ます‥タバコ臭ささに苦戦しそうだがおやすみなさい。
今日もありがとうございました。

galacticomanさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

ビール✖️ハムカツ

館内15分待ち。待った分だけビールが美味しい。ハムカツもっと分厚くなりませんかね。