galacticoman

2024.03.04

定例月曜サウナの日。銭湯サウナ新規開拓の回。
銭湯サウナにしては少し強気の価格設定でこのエリアでは後回しにしていたが、いよいよ今日行くことにした。
贅沢にも首都高を使いなかなかの散財ぶり。たかが銭湯サウナ、されど銭湯サウナ。時短のためにはやむなし。
リニューアルされたここもネオサウナと呼ぶのかどうか知らんけど、歴史と現代の融合はいつもワクワクする。結論から言うと満足この上ない。銭湯サウナ上位グループの位置付け、つまりまた行きたいグループ枠となる。
サウナイキタイ用の宣材写真をパシャリ、さっそく入店。
キレイに設えられた空間は清潔、快適。炭酸泉を含め3種の内風呂、露天にシルキー風呂に水風呂、二重扉のサ室に外気浴スペース。万全のラインナップ。
いつも通り洗髪洗体38度くらいの炭酸泉で10分。いよいよサ室へ。
ビート板を取り入室。11人位の収容人数と思われるサ室は遠赤外線ストーブの横にロウリュ用のミニストーブが並ぶ。20分に一回のオートロウリュがあるこれまた万全のラインナップ。リニューアル銭湯はほんとぬかりがない。
ドライ目のサ室かつ92度なのでスロースタート、3分過ぎてじわじわ汗をかき始める。徐々にペースが上がっていくこの感じは出るタイミングが掴みやすくて助かる…が、そろそろ出ようとした10分を前にオートロウリュが始まってしまう。このまま居座るしかしかないな。なかなかの湿度と熱風が循環し始める。限界間際からの3分を耐え抜き、脱出。
キンキンの水風呂が気持ち良い。バイブラが激しく躍動し羽衣完全離脱。
アディロンダックチェアが並ぶ屋根の付いた外気浴スペースへ。ここでととのわない理由は見当たらない。長目の10分。少しの寒気とともに再度サ室へ。無限ループの予感。
2セット目は店員の方がオートロウリュを柄杓ですくい、ほうじ茶ロウリュに変える味変ロウリュ。良い香りで再びあっちの世界へ。
てな感じの3セット。満足。
風呂の充実度はやはり銭湯。銭湯サウナの好きなところ。そこに完璧な導線や施設をつくられたら文句のつけようがない。家から離れているのが唯一で最大の難点。
三ノ輪初上陸で辺りを見回すとちょいと寄りたくなるお店がある。電車で来ればよかったと後悔しながら、次いつ来ようと考える。
大変満足です。ありがとうございました。

galacticomanさんの三ノ輪 改栄湯のサ活写真

宇宙ブリューイングLIMITBREAK

ビール飲まないわけにはいかない。車で来たことを後悔しつつ、家で全力クラフトビール。美味。