みゃーび

2024.03.10

今日も今日とて。サ活日和〜♪
今回は、改修工事が終了したばかりのこちらの施設へ。

たまに遭遇するサウナ好きな地元マダムとお話する際に話題に登る事が多く、ずっと気になってました^ ^

確かにマナーが素晴らしい!

えー。まだまだ雪の降り頻る中、やってきました十日町。新潟市内では見かけない量の雪がまだまだありますなぁ。寒っ^ ^

脱衣所のロッカーは鍵付き。
好きな所選ぶスタイル。
冷水機は入り口に有。棚多めで助かる^ ^

脱衣〜洗体。
洗い場結構多め。15ヶ所位か?個別ブース有。
シャワー出しっぱに出来る。

下茹で。
内外各1湯船あり。浴場はそんなに広くないが、天井高く窓大きいので開放感あるー。
目の前に雪景色広がる。

露天風呂に浸かっていると、空から舞い降りる雪が大きくふわふわしていて。陽の光に照らされ、まるで天使の羽かな。と、思う。
そんな幻想的な世界で、下茹で捗る^ ^

天井低い。75度というマイルド設定ながら、なかなかに発汗する。15名くらいは入れるか。TV有。常時6〜8名はおり人気やなと思う。自分が退室する際には、点々と置かれたタオルにてサ室に落とした汗を拭くルール。皆さん徹底して守られていた。マットなし。ビート板有。

サ室脇に有。渦巻き状の造りで、螺旋階段的な所を少し降る。深め。入り易い温度。なかなか冷えず。私的にはも少し低い温度の方が好みである。太極拳の様な動きでひたすらに冷やす。3分位いたかな。

外気浴は寒く、一分程で無理と判断→内気浴へ。椅子3つ点々と置いてあり、広めの間隔で空いており、思い切り脱力可能。くらくら、、しないが、ディープリラックス。

結果3set。気持ちよかったけど、ととのう所まで届かなかったなぁ。と、最後に露天風呂に浸かり、さて。帰るか。と、歩き出したその時。

くらくら、、と。

ととのいの予兆が。

ああ、今頃くるか。
と、ととのい椅子に座り、暫し休憩。。

気持ちいー、、、かな?あれ?

と、ととのいかけました^ ^

まあ、今日は、ととのう直前までいったかな。というサカツとなりました。

それにしても、茶褐色で少しとろみのある、いい匂いのお湯は、ジンジンじわじわ身体の奥まで浸透し。なかなかにいい湯でしたねー^ ^

良き時間をありがとう御座いました(*´꒳`*)

みゃーびさんのミオンなかさとのサ活写真

エビフライ定食

カラカラによく揚がっていて頭から尻尾まで食べられる^ ^美味い!ボリューミーでした♪

2024.03.11 12:05
水風呂太極拳良いですね〜♪ 必殺羽衣崩し! 今度取り入れてみます☆ 僕はクリオネしてました( ᐛ)
2024.03.12 00:23
マキシさんのコメントに返信

まききさん♪お疲れ様です☺️羽衣崩しは色々ありますよね😆私もクリオネやりますよぉ〜👍あとコマネチも❗️まきしどのの秘技も色々教えて下さいな🎵
2024.03.14 20:56
みゃーびさんのコメントに返信

コマネチも! 僕はクリオネ一択でしたが、今度からは太極拳でやっていこうと思います☆ 皆さんのテクニックをどんどん取り入れて ととのうと言う境地を目指したいと思います☆
2024.03.15 02:26
マキシさんのコメントに返信

はい☺️是非是非👍脇と鼠蹊部(リンパというか大動脈?)を冷やすといいらしいですよ😆そして一度ととのうと抜け出せなくなりますよ✨まきしどのがいつかととのえますように⭐️
返信2件をすべて見る