みゃーび

2024.02.21

今日も今日とて。サ活日和〜♪
という事で。弥彦散策で雨に打たれ冷えた身体を温めるべく、こちらへ。

幼き頃から家族に連れられよく通ってました。大人になってからも何度か訪れたけれど、ここ数年はご無沙汰。しかもサ室の扉を開けるのは初>_<

下駄箱キーを受付で渡し、利用料先払いシステム。ロッカーキー受け取る。

施設に入る前から硫黄のかほり。浴場入れば尚更濃く。ああ、こんなだっけ。と思いながら。

脱衣〜洗体〜下茹で。

2号源泉の内湯。熱め。めっちゃ温泉成分濃く。じわじわと肌に染み入る感覚。これこれ!やっぱだいろってこうだよね!

お!広ーい大露天風呂に屋根がついた模様。1号熱め。

3号はめっちゃ温くて不感湯のよう。でもいちばん硫黄の香りが濃いかも^ ^

年齢層は相変わらず超高め。人生の先輩方が話すのはやはりご家族の話題が中心。

サ室。80度とマイルド設定ながら結構な発汗。12人MAXか。多くて6人。貸切になる時も。BGMなし、、かと思いきや密かに宇宙的なピコピコ音が鳴ってるような、、え?私の脳内だけで鳴っていたらどうしよう。などと思う。あとは温泉の湧くゴポゴポという音がする。

座る所の板張り替えたばかりか、背中に当たる木がピッカピカで気持ちいい^ ^

水風呂は天然水。18度となかなか冷えない。クリオネのように手をバタつかせ、なんとか冷やそうとする^ ^

ととのい椅子、ベッドなどは露天スペースにあるが、意外といいなと思ったのが、内湯奥の淵。おひとり座ってらして、真似っこ^ ^

おお。これは、いいな。窓の外を見れば石に打ちつける雨粒が弾け、お庭の椿の赤が綺麗。そんな風景を見つめていると、、ああ、なんだか、、ふあ〜〜^ ^っと。大きくくるりと。脳内が回り、溶け出す。おおお。いいね。

最後の五セット目は、某teririnさんの真似っこして、サ→掛け湯→水風呂スキップ不感湯3号(露天)へ。石に頭を乗せプカァーっと浮いてみる。

ふむ。ふむふむ。これは、、いつまでもいれるな!身体の熱が少しずつ周りの湯に移り。何とも羽衣が。温かな羽衣に包まれてゆく。
うーん、気持ちいい^ ^

ここはワンダーランドやな。しかも、超温泉成分濃ゆいランドやな。結構新潟屈指の成分かと思われ。ここにサウナあるってある意味最強じゃね?などと思いながら、今日も蒸され過ごしました。はぁ〜っ、幸せ倖せ。

肝心のサ×神社ですが。まあ、、なんとなく、健やかにスカッとキリッとなりました。またやろ♪
本日も有難う御座いました(*´꒳`*)

みゃーびさんの多宝温泉 だいろの湯のサ活写真

コーラ

瓶なところに惹かれた!欲望の赴くままに。めっちゃ美味かった^ ^

やっぱコーラとビールは瓶に限る!
2024.02.21 23:08

ですね!ととのうさん。ありがとうございます🤗なんだか、素敵なHNですね‼️☺️👍
みゃーびさんのコメントに返信

ありがとうございます😊
2024.02.21 23:27
あとがき。神社で引いたおみくじに、ととのう。という単語が2つも書いてあり(ととのう・調う)驚いたのは、ここだけのお話(*^▽^*)
2024.02.23 01:15
みゃーび みゃーびさんに37ギフトントゥ

ここの湯は皮膚に良いらしいので湯治&サウナで抜群の多幸感を味わえますね!まさしく最強じゃねです🦁露天風呂気持ちよくて幼き日を思い出してたんじゃないですか✌️あのう、某◯◯さんって方は他にも似たような名前結構あるんですかね😅
2024.02.23 22:48
teririnさんのコメントに返信

ごめんなさい🙇‍♀️ちょっとした遊び心で、、私の知る限りてりさんはお一人しか存じ上げませんよぉ🥺いつもとんとぅーありがと御座います🎶本当幼き日を思い出し。多幸感と浮遊感とでふあふあした気持ちで帰途につきました⭐️
2024.02.24 09:19
みゃーびさんのコメントに返信

わがります✋みやぴんさんお得意の海苔ですね。プチ旅サウナラッシュも一段落ですかね。整いととのいまくった1週間。締めのカレーうどん!跳ねて👕汚れたのもわがります🤗
2024.02.25 00:50
teririnさんのコメントに返信

そうそう❗️海苔wそですねぇ😊サウナラッシュひと段落、、ですが😆まだまだサ旅計画してますよ〜👍な、なぜわかったのですか‼️グレーのニットに3滴跳ねて黄色く染まりました😭🍲🍛💦
2024.03.01 06:51
みやーぴさん🦉だいろ3月から料金改定みたいですね。いいときに行きなすった!さすがです✌️いいねどうもありがとうございます🙇
2024.03.01 13:35
teririnさんのコメントに返信

てりさん🐟そうなんですね〜😅なんか様々な施設で値上げラッシュですね🤔それでも営業続けてくださる事がありがたいです✨アクパも今月いっぱいですね🥲工事前に行こうと思ってます😊