みゃーび

2024.02.21

今日も今日とて。サ活日和〜♪
貴重な平日会社休み^ ^今回は。ずっと計画していてこの日を待っていた!題して。

神社で参拝し、心と精神をととのえたら、サウナももっとととのえるのではないか?!説〜。
(°▽°)いぇあ

いやぁ。思いついて以来、ずっとやりたかったんですよねー^ ^という訳で。行って来ました!越後一宮である弥彦神社。とりまお詣りしてゆく。

久しぶり(といっても半年も空いてない)に訪れる弥彦神社。今日は小雨。木々が雨に濡れ、荘厳な雰囲気。空気もキリっとしている気が。
4礼4拍手である事を思い出し。そういやここは出雲系であったな。などと思う。
好きだった、いつかわからない程古のころからあるよ、、といういわれの書かれた木札が無くなっていて残念に思う。
私出雲系の神社って、華美でないにしろ、凛とした雰囲気があって、好きなんですよねー。

そんな事はさておき。
ご挨拶と感謝を済ませ、歩いてみのやさんへ。
近い^ ^

フロントにて700円お支払い。安い^ ^
エレベーターで8階へ。湯上がり処にお茶と水。脱衣所や浴場にはないので持ち込みが◯
脱衣所は施錠可能なロッカーが小さい→貴重のみ入れることにする。

脱衣〜洗体。シャワー出しっぱに出来る。

浴場そんなに広くない。内湯露天、湯船各1。
やはり温泉気持ちいい。少しとろみある、美肌の湯。

84度とマイルド設定ながら、なかなかの発汗。
体感熱い。8〜10人でいっぱいか。ストーブのストーン少ない。長年使われた木の匂い。うん、悪くない。壁中に、なにやらトースターの天板みたいなのが取り付けられてる。工夫?かな?
熱の回りがやわらかく感じるのはこのせいか?
BGMなし。無音。ただただ耳に入るのは湯の流れる音だけ。ひとり静かに蒸されにくるのに、ここは最適かもしれない。

なし。冷水シャワーを浴びる。

なし。風呂椅子に座って休憩。

滔々と。

内湯に注ぎ込む出湯。

ゆらゆらとうごめく水面を見つめていると

だんだん心が穏やかになってゆくのを感じる。

なんだかもう

仕事や人間関係、有象無象

細々したもの色々と、、

どうでもよくなるな。

露天スペースは広いのだから、そこに椅子やらベッド。水風呂なんかもあればいいのにな。そしたらもっと良くなるのにな。惜しいな。と思いました^ ^
でもそれはサウナー目線であって。別に温泉好きな人は通うんだろうな。湯はいいしな。

心身ともに健やかになった気が。
ありがとう御座いました♪

みゃーびさんの四季の宿みのやのサ活写真

binn

本日のサンドウィッチ

なんかもう、オシャレ過ぎん?そして食材にもめちゃくちゃ拘りが。すんごい美味しかったです^ ^

2024.03.02 19:05
訂正❗️ ×貴重のみ→◯貴重品品のみ 大変失礼いたしました🙇‍♀️
2024.03.20 07:13
みゃーび みゃーびさんに37ギフトントゥ

神社で参拝し、心と精神をととのえたら = 心味ともに健やかになったのですね (°▽°)いぇあ
2024.03.20 21:12
teririnさんのコメントに返信

てりどん♪ありがとんとぅーです^ ^ずっと思い描いていた事をやっと実践出来ました🤗心身ともに健やかにキリっ🤠🤔となりましたよー✨また試そうと思ってます✌️☺️