みゃーび

2024.01.21

今日も今日とて。サ活日和〜♪
この度は、お湯の泉質の良さから導き出した
こちらの施設へ^ ^

サメシも出前取るスタイルで、何だか楽しそう。

新潟市内は積雪ないが、十日町はやはり雪の中。めちゃくちゃ雪+雨=霧が発生し、それはそれは幻想的な風景が広がる。まるで水墨画の世界。

日曜ということもあってか、なかなかに混んでいる。でも駐車場は沢山あるので、問題なし。
休憩室も人で溢れ返り、いかに地元の方に愛されている施設か分かる^ ^皆思い思いにくつろいでいる。

入り口の注意書き、飲食物持ち込み禁止の看板に、ただし少量の漬物お菓子は可。という一文を見つけ微笑ましく思う^ ^

脱衣所めっちゃ混んでる。思うに朝イチで来て、お風呂入り、昼飯。という方が圧倒的多数なのではと分析。私は昼頃到着したので、入れ替わりのタイミングだったと思われ。浴場はそれほど混雑していない。とはいえ、常時結構人いる。人気の施設なのやな^ ^

脱衣所は鍵付き大きめロッカー有100円返却式。
冷水機はドライヤーコーナーの最奥にあり。
皆さん飲料持ち込んでました。私も水ペットボトルを持ち込み^ ^

洗体〜下茹で。
内湯2つ。温泉と水風呂。温泉に浸かった瞬間感じる。「うあ〜、、いい湯じゃ」と声が漏れる^ ^もうね。ここの特筆すべき点は泉質の良さ!!完全に。茶褐色の湯がめちゃくちゃ気持ちいい。
温度もちょうど良い。

露天風呂は主に2つ。熱湯とぬる湯。プラス壺湯2つ。全部いい。全部気持ちいい湯である(*´꒳`*)

92〜96度ドライ。3人座ればいっぱいか。でも、多くて3人。1人の時間も多々あったので、めちゃくちゃ気持ち良かったし、心置きなく熱を浴びられた。が、結構ストロング設定で。8分が限界でした^ ^マメにマット交換してくれる(恐らく1時間おき)ので、気持ちよく過ごせる◯
マット+ビート板設置あり。

掛け湯まで少し遠い。
水シャワーはサ室ドア脇に設置有。

サ室前に有。体感13度くらいか。結構長く入っていられるな。気持ちいい^ ^

内気浴はベンチ3ヶ所。外気浴は露天風呂脇にベンチ1ヶ所と、ととのいイス2つ有。

初めは内気浴で休憩。ベンチに寝てみる。ふむ。ふあ〜っと脱力し、気持ちいい。ディープリラックス状態には、なる、が。。くらりともせず。
3セット目は外気浴へ。外のベンチで寝てみるものの、うーん。気持ちいい。けど、ととのうところまではいかず。結局計5セットしたが、ディープなリラックスが出来ました^ ^

ありがとうございました(*´꒳`*)

みゃーびさんの千手温泉 千年の湯のサ活写真

タレカツ丼(小嶋屋)

ちょっとスジが気になったけれど、美味しくいただきました^ ^売店で購入したかんぴょう巻美味!

2024.01.22 21:34
みゃーびさんこんばんは✨☺️ 私もここ行きましたよ⤴️ 新潟市内からだと遠いですよね… 温泉めっちゃ気持ちいいですよねー♨️長湯した記憶あります🐙わら
2024.01.23 00:13

みけさん♪こんばんはー😊そうなんですよねー。2時間かかる、、けど、このお湯は‼️良いですよね^ ^行く価値あるなと思いました^ ^毎週は無理だけど定期的に通いたい施設となりました🥰
2024.01.23 01:59
ここへはナステビュウ行った時 通ったので気になってたのです、みやーぴさん詳しく書いてくださりすごく参考になります🐻‍❄️少量の漬物とお菓子持って行くとします😺
2024.01.23 22:26
teririnさんのコメントに返信

てりさん♪そうなんですね!それはそれは👍お役に立てたならよかったです😊はい✨是非漬物お忘れなく😁笑 きっと手作りの漬物なんだわー🥒と想像しますたよー😋
2024.01.23 05:58
ここのお湯いいですよね❤️以前はよく行きましたが、サ室が狭くて行っても入れないことがあるので足が遠のきましたが、お湯だけでも満足できます☺️ ここから10分くらいのところにも黒湯の穴場施設があります。そちらもサ室狭めですが💦
2024.01.23 22:31
ばこちさんのコメントに返信

ばこちさん♪ありがとうございます^ ^そーうなんですね!近くにも黒湯が‼️ふむー🤔それは気になりますね^ ^もしやイキタイには載ってないです?是非とも行ってみたいものです🤭確かにサ室狭いですね。入れてラッキーだったのかな^ ^
2024.01.23 22:48
みゃーびさんのコメントに返信

イキタイにありますよ〜。高柳で検索してみてくださいね😊シンプルなお風呂とサウナですがサ室は改装されてるのできれいです✨
2024.01.24 23:58
ばこちさんのコメントに返信

ばこちさん!ありがとうございます😊早速調べてみました。じょんのび村で合ってます?もしそうなら、とっても良さそうな施設ですね^ ^設定みると、グルシンなんでしょーか?🤭今度行ってみたいと思います♪
2024.01.25 05:58
みゃーびさんのコメントに返信

合ってます!水風呂は冬はシングルです。上水道なので夏は😭です。寒い時期がオススメです。
2024.01.26 00:48
ばこちさんのコメントに返信

合ってましたか!ありがとうございます😊では寒いうちに行って参りたいと思いますー(*'▽'*)