tossy

2025.04.16

アーバンクア
リニューアルオープン初日!
#アーバンクア
#サウナイキタイ

4/16 アーバンクアに新たなサウナゾーンが誕生
ずっとどこかで工事をしていてどこにできるのかとワクワクしていました。
仕事を終えて直行
体を綺麗に洗って屋上の露天風呂エリアに
階段を上がる段階でワクワクドキドキ
ツボ湯の奥の壁を壊し、そこから階段上がったところに新しいサウナゾーン!
おぉーこれですか~!

「天空サウナ」
サウナ室(サウナシステムのKLEPION)
00分にオートロウリュウ+熱風
30分にオートロウリュウ
2段で上下合わせて20人
→80℃前後のためロウリュウがない時間は、それほど熱くない
またドアは二重扉だが外側しめて中を開けた場合でも、1段目(特にセンター)で外の外気が入り込む印象ですが
湿度、温度ともに良好
テレビは無く黙浴を促す看板もあり、とても好きな空気。
アウフグースをするのは厳しい大きさです。
18時台は空いてましたが19時すぎたあたりから仕事を終えたサウナーの皆さんが集まってきたようで
サウナ室の扉前に8人程度待ちがあり

水風呂(この日は14℃ 深さ110cm)
水風呂は110cmと深め。そのため階段を3段あがり中に入るタイプ
気持ちいい!!

整いスペース(アディロンダックチェアと、背もたれのあるデッキチェアが多数)
各椅子に届く位置へ流しようのシャワーあり。
こちらも静寂に包まれてお喋りをする雰囲気は全くなく心地良い
階段付近の外に一番近いあたりが心地よい風、夜空も見れて最高です。

サウナの横に給水機もありサウナ後のクールダウン、水分補給には十分

ただ、個人的な意見、とても残念なのは
水風呂の横にある掛水。これが掛湯だったらもう文句のつけようのないサウナゾーンと思いました
ほんと個人的な意見ですがサウナから出て水風呂に入る前は
中途半端に水をかけて体温を下げるのではなくお湯をかけて汗を流して
一気に水風呂でクールダウンしたいんです。ほんと個人的な意見です。
ただ、サウナマットの洗浄用にあるシャワーが割とぬるいため、そっちで汗を流してもいいかな?と思いました。
いやぁ、、、掛湯ほしいw

自分がサウナに目覚めたのも、このアーバンクアのアウフグースでした。
ここにきて、またアーバンクアの魅力が増えて、これからもますます行きたくなりました。

tossyさんの天然温泉アーバンクア SPA & LIVINGのサ活写真

味仙 矢場店

台湾ラーメン

久々に食べた 辛いの苦手で台湾アメリカンにしたけど、むせる(^_^;)