🈂旅人そなちね

2022.08.11

(掲載情報)
◆GO!SAUNA & SPA GUIDE〔首都圏+全国編〕(2022年1月30日発行 朝日新聞出版)
「御船山の庭園を眺めながら極上サウナと武雄温泉を満喫」
「歴史ある広大な庭園をもつホテルが2019年7月に全面リニューアルした大浴場。御船山の景色を堪能できる露天風呂、内湯、サウナ、温泉水を使った水風呂、外気浴スペースなどを備える充実のスペースで「サウナシュラン」2019年、2020年でグランプリを受賞している。2021年10月には薪サウナも新設。薪は地元の間伐材、サウナストーンは御船山の石、ロウリュには温泉水というから唯一無二!抑えた照明のサウナ室からガラス窓の外に御船山の森林が見えるという造りもヒーリング効果抜群だ。心も体も洗われるような気持ちに」
「薪サウナには日本最大級の巨大な薪ストーブを備え、3万トンのサウナストーンを用意。」(←3万トンはほんと?)
「開湯1300年を超える武雄温泉。美肌に効果があるという湯を冷やして使っている。」
「男性ドライサウナにはセリフロウリュ用に焙煎・抽出した嬉野産ほうじ茶が備わる。」

◆Saunassa Vol.2(2022年8月1日発行 MSムック)
「サウナに泊まるを実感できるホテル」
「サウナのクオリティー自体高めですが、特筆すべきはその空間だと思います。一日をサウナとともに過ごす贅沢は御船山楽園ホテルならではの大人の価値だと言えるでしょう。」
「男性ドライサウナでは、御船山の天然水と佐賀嬉野産ほうじ茶の、セルフロウリュを堪能。また、サウナ室にあるスピーカーからは、隣接する御船山楽園の麓に設置している集音マイクで拾った環境音が流れる。」

(個人的感想)
-汗をかかせて、体を冷やして、リラックスをさせるという一連の動作を、高次元で提供すらのが、この施設。特にサウナはどれをとってもすごいの一言。チームラボもエモい!
-朝ふろ、朝サウナは、もはやこれで1日終わったと錯覚する「抜け感」がある。これが楽園か。俗世に戻れなくなるような、怖さすら感じる。

🈂旅人そなちねさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

佐賀牛ステーキ