🈂旅人そなちね

2021.11.13

(掲載情報)
◆Saunassa Vol.2(2022年8月1日発行 MSムック)
「サウナは110℃と高温で薬草サウナはスチームが足下から温めてくれる。また、しきじを語るうえで外せないのは、富士の天然水が降り注ぐ滝付きの水風呂。まろやかな肌触りの水を一度浸かると忘れられなくなる。」
◆Saunassa(2021年12月10日発行 MSムック)
※日本のレジェンド・サウナ25選
「聖地と呼ばれる静岡の実力派サウナ」
「激熱の薬草サウナから究極の水風呂、その先は極楽が!」
◆GO!SAUNA & SPA GUIDE〔首都圏+全国編〕(2022年1月30日発行 朝日新聞出版)
「サウナーなら必ず訪れたいサンクチュアリ。人気の理由を体感せよ」
「考え抜かれた動線でサウナ満喫。全国屈指の人気を誇る聖地」
「サウナーで知らない人はいないと断言できるほど、全国的に有名な施設。フィンランド式と韓国式の2種類があるのが特徴で、韓国式の薬草サウナは漢方医が特別に調合した漢方薬を使用。水風呂や風呂に使用しているのが、駿河の自然の中で育まれたミネラルウォーター。そのまま飲めるほど良質な天然水で肌あたりがやわらかく、冷水浴・入浴の満足度も高い。外気浴はないが、中央に休憩スペースがあり、サウナ→水風呂→漢方薬草風呂→休憩→サウナというように、効率よく無駄なくサウナを満喫できる配置も人気の一つだ」
「韓国式サウナは薬草入りの蒸気の効果で、温度のわりにとても暑く感じる。」
「水風呂の水は長い年月をかけでゆっくりとろ過されたミネラル豊富な湧水」
「天然水のジャグジー、10種の薬草の入った漢方薬草風呂なそ、お風呂の種類も豊富」
※サ飯:野菜炒め定食を紹介
◆日帰り温泉&スーパー銭湯+サウナ《首都圏版》(2022年4月30日 ぴあMOOK)
「1987年「サウナ高松」として開業。サウナ愛好家の現オーナーが2005年に買い取り「サウナしきじ」としてリニューアル。以来、サウナーからは「サウナの聖地」と呼ばれ、遠方からの来訪者も。最大の特色は地下天然水を利用した水風呂。サウナから出た後の水風呂の快感を一度味わいたい」
※サ飯:鳥唐揚げ定食を紹介

🈂旅人そなちねさんのサウナしきじのサ活写真