hiro-mixture

2020.03.11

水曜サ活

言わずと知れたラーメン激戦区・水道橋

そんな水道橋にある、ラーメン業界でも数少ない女性店主が切り盛りするラーメン屋さんが、
「麺処 あす花」さんです。

こちらは、割烹着姿も眩い店主のその名もあすかさんが、
2016年5月に新橋の居酒屋にて、昼のみ営業の間借り形式としてお店をスタートし、
その2年後、2018年5月に水道橋の現在の場所に"完全独立店"としてオープンしました。

「あす花」のこだわりとしては、
大山鶏のガラをふんだんに使用し、煮干、かつお節、昆布等を合わせたスープに、
しなやかな細ストレート麺、
そして、どこか懐かしい感じのラーメンはあっさりとしながらも、じんわりと渋味深い味わいとなっております。

毎日でも食べられちゃうような
"最高の.ふつうのらーめん" を目指しているとのことです。

はい。
以上のようなことは、店頭の黒板にも書いてありますので、あす花の公式見解ということでしょう。

そして実はあす花さん、去年開催されましたYahoo!JAPAN主催の
「第11回最強の次世代ラーメン決定戦!」におきまして、
「次世代あっさり部門」で見事優勝し、その副賞としてカップ麺化が決定しました。

現在全国のコンビニ等で発売してますので、興味のある方はお試しください。
僕は発売日に買って食べました。

ちなみに、二郎系を除けば割と信頼性が高いと言われる
「ラーメンDB(日本のIT業界では「デービー」と呼称されたりする。ドラゴンボールじゃないよ!)」
というのがありまして、
それによると、水道橋エリアのランキングでは、
90.98ポイントを叩き出し、堂々の第4位となっております(3月12日現在)。
僕の経験上、これはかなり結構な順位と言えます。
通常なら行列必至ですね。

ここまで言ったらもう何にも説明はいらないと思いますが、
水道橋の施設といえば「サウナカプセルアスカ」。
水道橋の人気ラーメン店「あす花」。
これをハシゴしようという、毎度バカバカしい試みです。

いや、自分の中ではとても真剣ですよ。
ただ単に他人から見たら酷くどうでもいいというだけでして。

「アスカ」という名前に関しての独自のこだわりについては、前回のアスカのサ活を読んでいただくとして、
今回は好きな物が2つ(ラーメンとサウナ)、それがどっちも好きな名前で、
どちらも水道橋にあるんでってゆーことでした。

そもそもあす花は初訪問だったんですが、うまかったっすね!
その後のアスカですが、前回訪れた時の感想と同じで、イイっす。

結論:良い。正解。

hiro-mixtureさんの水道橋サウナ&カプセルホテル アスカのサ活写真

hiro-mixture先生が麺活してる!意外と麺好きって多いんですね〜
2020.03.12 11:13

サウナ以外だと麺のことくらいしか考えてないですね笑
2020.03.12 02:18
あっさり系大好きデス!
2020.03.12 11:15
カピバラ カピバラさんに10ギフトントゥ

そんなカピバラさんには断然オススメです!
2020.03.12 06:54
hiro-mixture hiro-mixtureさんに37ギフトントゥ

水道橋にもうひとつ気になるアスカができました!😋
2020.03.12 07:56

バカバカしいことに真剣なとこリスペクト。てかほぼラ活ですね笑
2020.03.12 11:16
聖帝サウナ〜さん ありがトントゥ!です。 是非このコースをお試しください!ボディ浮上しちゃいますよ〜
2020.03.12 11:19
Yoshiko_saunaさん ありがトントゥ!です。 文字数抑えるためにサ活分減らしてたら減らし過ぎてほとんどなくなっちゃいました笑
逆トントゥありがトントゥです! 近くにも似た人いるんですよ。サウナも麺もお店を巡って味わうという点が共通してますね!