hiro-mixture

2019.12.28

地方に来た時こそ、ゆっくりしたい。

そう思うのが人情というものです。

そもそも人が温浴施設に求めるもの、そこに何をしに来ているかって言ったら、

"ゆっくりしに来ている"に決まってます。

しかし、人によっては、又は場所によっては、ゆっくりできないってこともあると思うんですよ。

田舎出身の僕から言わせてもらいますと、昨今のサウナブーム的な流れなんかが生まれる遥か昔から、地方のスーパー銭湯は週末のファミリーの別荘みたいな存在となっておりまして。
古くは健康ランド(センター)からの系譜でもあります。

週末になったら、朝から家族全員で車でスーパー銭湯に行って、とりあえずひとっ風呂浴びたら、休憩所で昼飯食って、後はおのおの自由行動。

お父さんと息子はゲームコーナーに直行して、お父さんが換金できないパチンコ・パチスロに興じたりしてる隣で息子は全然世代じゃないアーケードゲームの「アウトラン」とかに精を出したりしてみて、すぐ飽きてテトリスとかに手を出したら思いのほかハマっちゃったりして長居しちゃったりして、お父さんが声かけても聞く耳持たなかったりして…みたいな、そんな感じですよ。

そんなファミーリアが何組とたむろしている温浴施設において、孤高のサウナーが安らぐ場所は限られてきます。

だから、コスパ的に最強なことは分かり切っていても「竜泉寺の湯」とかに安易に行くわけにはいかないんですよ。分かりますか?この気持ち。

コスパだけじゃなくてその他の良い部分もよく知ってます。実際何回も行ってるわけですから。でも、

やっぱりゆっくりしたい!たとえ数百円多く払ってでも!!
ってなるんです。

ということで本日のサンピアの湯なわけですが、期待を上回る良さでしたね。主に空いているという理由で。

とは言ってもそこそこ人は入ってますよ。その上で広さがあるし、サウナよりもお風呂メインの客が多いっていう理由もありますね。

サ室、ちょっとぬるかったですが、オートロウリュ時には凄いことになるらしいですし、水風呂はキンキン。
広大な露天で外気浴は最高です。

他の施設では味わえないであろう、休憩スペースのボールプールに埋もれて永遠の眠りにつきましょう〜〜〜〜

良いお年を!

hiro-mixture hiro-mixtureさんに6ギフトントゥ

hiro-mixtureせんせい、いつもおもしろいさかつありがとうございます。せんせいのふぁんです。 帰省?
2019.12.29 19:20
いつもお世話になっております。サ道です。さん ありがトントゥ!です。 いつも応援いただきありがトントゥございます! 帰省です。ついでに1軒でも多く回れればと思っておりま〜す
先生の次回作、楽しみに待ってます!