hiro-mixture

2019.10.09

水曜サ活

ボーっと釈迦の絵を眺めていたら、この釈迦がアルカイックスマイルだったことに気付いたんです。

アルカイックスマイルとは、「顔の感情表現を極力抑えながら、口元だけは微笑みの形を伴っているのが特徴」(Wikipedia)という表情です。

知っている人には常識だと思いますが、
アルカイックスマイルといえば、ウルトラマンです。

僕はウルトラマンシリーズはほとんど見てなくて、初代ウルトラマンとセブンくらいしかまともに見たことないくらいなんですが、ウルトラマンのトリビアとかファンしか知らないどうでもいい知識だけは知ってたりするんですよ。

中でも呼び方の話は、ファンなら普通の話なんですが知らない人にとっては面白いらしく、すごいウケるんですよね。

ちなみに、よく知らない人はセブンのフルネームが「ウルトラマンセブン」だと思ってたりする人も少なくないんですが、もちろんこれは間違いで、正しくは「ウルトラセブン」です。
これはタロウのフルネームが「ウルトラマンタロウ」で、それ以降の兄弟も「マン」が付いていることが多いことが影響しているのかもしれません。

呼び方の話に戻ると、初代ウルトラマンのことは「マン」と呼びます。
これもファンなら全然普通のこと過ぎて気にもしないんですが、知らない人にとってはウケるみたいです。

この話の流れで絶対に外せないのが「帰ってきたウルトラマン」です。
「帰ってきたウルトラマン」の劇中のウルトラマンは「ウルトラマン」と呼ばれているにも関わらず、初代ウルトラマンとは別人なんです。
もちろん設定上別人であることは当時から分かっていたため、ファンの間では「新マン」とか「帰りマン」などと区別されて呼ばれていました。

「帰りマン」って呼称、いいですよね。

後に、初代ウルトラマンと明確に区別するために公式に「ウルトラマンジャック」という正式名称が設定されたんですが、"どうもしっくりこない"的な理由から定着せず、その後もファンの間では「帰りマン」で通っているというのも微笑ましいエピソードです。

とか、そんなことを思い出しながらまたもやサ室でボーっと釈迦の絵を眺めていたら、この釈迦の絵、右目と左目の色が違うことに気付いたんです。

!!

「そうか、ジュリアがいつも話してた。(中略)"瞳の色が一つずつ違う"って」
「"目を合わせると不思議な気持ちになる"って」
「(ジュリアはいつも)笑ってたよ。悲しそうに、笑ってた」

これは……、
これは…………スパイクだ!!

祝「カウボーイビバップ」実写化(Netflix)!
楽しみですね~

2019.10.10 08:25
hiro-mixture hiro-mixtureさんに37ギフトントゥ

突き抜けたサ活w‼︎
2019.10.11 00:54
Yoshiko_saunaさん ありがトントゥ!です。 突き抜け過ぎてどっかイっちゃいました笑