からきん

2024.03.04

一言:10数年ぶりの千ヶ滝温泉へ。
以前は子供と一緒でサウナにも入らず、、、、サウナ好きになってからも低温と聞いていたので足が遠のいていました。
広い駐車場に悠々と車を停めゲートを進む。
入ってすぐ左側の広いスペース、昔はゲームセンターだったりプリン専門店があってプリンだけ買いに来た事もあったなぁと思い出す。
その先に受付と売店、ちょっとした待ち合わせ休憩スペースがある。
地元会員登録をして500円割引で入館。有り難い。
更衣室はゴルフ場によくある縦長のロッカー。
以前は暗証番号を登録していたと思うけれど普通に鍵で開け閉め出来るようになっていた。
洗い場は仕切りがされていてシャンプー類もハーブの香りで良いものと分かる。流石はプリンスホテル系列!
大きな内風呂一つと露天スペースに、屋根付きのくの字形と円形の岩で囲まれた2つのお風呂があり。
泉質はトンボの湯の匂いと色にそっくり。
トンボの湯に近いからか、成分を比べたらかなり似ていて、かえって千ヶ滝温泉の方がナトリウムイオンが多い分単純温泉ではなく「ナトリウム -炭酸水素塩•塩化物温泉」と記されている。
良き泉質でしっかりと下茹でしてサ室へ。
洗い場の脇から奥に進み正面に水風呂。
その手前を右に入り突き当たり左にフィンランド風サウナ発見。誰もいない!3セットともほぼ貸切でした。
3段の雛壇型で手摺りで3列に分かれている。
やはり低温で温度計68℃。湿度もないのでかなりマイルド。当然奥上段が熱いと思い座るも緩め。
色々試して1番ホットスポットは入り口側の2段目。
3段目の背もたれ裏と各ベンチ下に遠赤外線の電熱線ヒーターがあるのだが奥はヒーターがいくつか壊れていて点いていない箇所があった。入り口の壁側は全て点いていて2段目だと背中と足にヒーターが当たり温まりやすい。胡座をせず足を下ろすのがポイント。
段々と汗が滲んできて長めの15分で退室。
水風呂は1人ならゆったり檜の枡形。水温は冬季だからか体感15℃くらいでしっかり冷たい。
サ室の向かいにあるテラスはウッドデッキが壊れているらしく出られなかった。
ということで休憩は露天スペースに行き外気浴。チェアーは無いが岩の上や露天風呂に足を入れたりしてまったりとしました。
静かでソロの人だけで大自然の中、私も他の人も遠くをボーッと見て癒されていました。
仕上げは温冷交代浴3セット。
私にとってここは「サウナに行きたい時」ではなく「温泉に入りたい時」の施設。
トンボの湯のような混雑もなく良き泉質でゆっくり温泉に入って湯治したい時には最適♪
今日もありがとうございました。

からきんさんの軽井沢千ケ滝温泉のサ活写真

ゆうすげ川魚料理

塩唐揚げ定食

お蕎麦も付いて1,000円でお釣りが来ます。