からきん

2023.12.04

塩サウナ:10分 × 2
ロウリュサウナ : 8分 × 6
下茹 : 5分 × 8

一言:初おぶ〜。
10時30分インのサ飯休憩を挟み15時30分まで長居してしまいました!ここなら1日居ても飽きないですね😊
先ずは身体を清めますがリンスインシャンプーが施設名の通り林檎の🍎香りがします。
そして手始めにスチーム塩サウナから。
ぽっこりお腹に塩を多めに塗ってじっくり蒸されて温まりました。
いよいよ評判の良いロウリュサウナへ!
温度&湿度共に絶妙なセッティングです。2分ほどで大量の汗が、最後のセットまで滝のような汗を流せます。15分おきのオートロウリュはかなりの確率で遭遇出来ます。扉も2重になって熱も湿度も常に保たれ、ロウリュ効果の熱波も毎回しっかり感じられる設計も完璧です。
水風呂もアルプスの伏流水だけでも良いのにそれを濾過してナノ水にしているとのことで当然水質最高でした。水温も体感16℃くらいで大好きな設定でした。
1番右端だと少し滝の水がチョロチョロと頭に掛かるので特等席です。
休憩ですがこれもかなり多くの選択肢があります。内気欲は白チェアもありますが腰湯というのが水風呂の直ぐ横にあるので信州の寒い日はその2択ですね。
外気浴は扉を2回開けて出ますが身体を拭きながらだと全く気にならない距離です。
角度の異なるチェアが3種類。ベンチの他、タタミを2畳縦に並べたような場所で寝ることも出来て毎セット異なる休憩を楽しめました♪
お風呂も天然温泉こそないのですが種類豊富な人口温泉があり下茹も毎回温泉を変えて楽しめました。個人的には熱めが好きなので露天の酸素風呂が良かったです。

サウナとしてはサ室、水風呂、外(内)気浴全て良く施設としてはレストラン、休憩場所も含めて雰囲気もの良いのでかなり満足出来ました。

我が家からは少し遠いですが必ずまた来ます。

ありがとうございました😄

からきんさんの林檎の湯屋 おぶ~のサ活写真

博多名物 国産牛のホルモン鍋定食

今年初のモツ鍋… ニンニクが効いていて旨し!