hiro

2022.07.13

水曜サ活 サウナ飯

神戸サウナ&スパへ行って来ました!クラファンしたフィンランドサウナがどんな感じに仕上がったのか見にやって来ました。体を洗いフィンランドサウナへ向おうとすると、うまいタイミングでロウリュウの時間とぶつかり、フィンランドサウナ手前でメインサウナに吸い込まれてしまいました(笑)神戸サウナ名物のこのロウリュウ。いつもと同じ流れが気持ちいい😌これを受けると神戸サウナに来たなと思います。そしていよいよフィンランド式サウナへ。11.7度の水風呂の横には新しい木製のベンチが置かれていて休憩場所も増えていました。水風呂の前を通り中に入ると、以前水飲み場だった所にシャワーと一緒に桶に入った水が上から落ちてくるガッシングシャワーが設置されていました。その横には前よりも少し綺麗に水につけられたヴィヒタが設置されています。サウナ室の扉を開けると目の前にストーブがあります。サウナ室は底上げされているので入り口入って左手の階段を2段登ります。席は以前はL字型でしたが、今回は片側に2段の座席とその向かいにスカイスパにあるような丸太の椅子が3つ。ストーブの横にはロウリュウ用の水が出る蛇口があり、桶に水を入れセルフロウリュウできるかたちとなっていました。温度は80度ですがとても気持ち良く、誰かがロウリュウすると底上げされている分早い段階でフワッと蒸気の流れを感じる事ができます。室内も以前よりも薄暗くなり落ち着いてサウナと向き合える環境となっていました😊気になった点としては、サウナから出る時階段の所で踏み外してしまう人がとても多かったです。また、席の奥行きが50cm位なので上段の人が座ると下段の人が座りづらかったり、下段の人がしっかり腰掛けてしまうと上段の人は胡座などして足を上げた状態でないと座れなくなってしまう、そしてそれをすると座れる人が少なくなってしまうといった事が度々起こっていました。譲り合いながらお互いにサウナを楽しんでいけるといいですね。とはいえ凄くいいフィンランドサウナに間違いありません👍クラファンして良かったなと心から思いました😊今日も気持ちの良い時間をありがとうございました🌿また神戸に来たくなるなー😆

hiroさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

サ飯セット