ハイネス親方

2024.11.24

えがおの丘ラストウィークでイン。

今週は、ちと体調を崩してたのでリハビリ的に3セット。
ラストウィークと言うことで、色々サービスがあるようですがお金を落としたく、タオルなんか買ってみたり。
また張り紙が貼ってあったので、今後について色々考察してみる。

【現状】
・運営会社のリバーサイドヒルとしては施設の老朽化や物価の高騰等により経営継続不可として市へ返還。
・地元住民は市営での継続を望んでいる。

【問題とこれから】
・横手市では市営温泉施設の再編として、他の温泉施設を指定管理や廃止という方針で動いている。こちらを再び市営に戻すとなれば、他施設も同様の対応を求める事になってしまう。
・また、市のこれまでの動きを考えれば、まず施設がこの先使えるのかどうか?の調査を経て、指定管理を公募or廃止の方向を検討するのではないか?と。ストレートに市営に戻りますと言うルートはかなり難しい気がする。
・地元住民としては多分、指定管理や民間譲渡だとまたこのような状態になるだろうから、安定した市営の温泉施設にして欲しいといった所かではないかと。また、温泉施設云々だけだと、すぐ近くにある雄川荘でいいじゃん?となるのでプールといった付加価値を強調して継続を求めているように見えなくもない。自分も基本的に継続して欲しいスタンスだけど、市の財政状況を考えるとちと苦しいのではないかと思ってしまう。
・話がずれるけど、横手市では新市民会館の建設費が高騰している事から建設を一時中断。予算確保のめどが立ってない状態。現状の市の方針的には、予算をより削る方向に動くだろうから、そんなタイミングでえがおの丘の市営はより厳しいと言わざるを得ない。
・でも、新市民会館のあり方(いっそのこと建設しないとか)を含めて、来年行われる市長選挙での結果次第ではワンチャンあるかも?と言ったところかと。

サ活とあまり関係ないけど、横手市における温泉施設については市営(元も含む)が多いので、色々気になったりする。
何気に横手市って市が絡んでない施設って、ゆうゆうとかクォードくらいしかないので、長期的に見て市営が倒れてしまうと数が激減してしまうかもしれないんだよね。
そうなると、いつまで横手市内でサ活できるのかな?と心配になるレベルの話にもなる訳で、色々考えさせられます。

辛味広東麺

ここのイチオシメニュー。結構独特で癖になる。食べるのは多分これでラスト…。味わい深いです。

2024.11.26 20:26
ハイネス親方 ハイネス親方さんに37ギフトントゥ

考えるほどに施設を存続させてくのは難しいんだなーって思いますね。仮に今延命できたとしても5年後10年後はどうなるのかって思うと秋田の他の施設だって同じ様な事になるのかなー
2024.11.26 22:45
ようようズ ようようズさんに37ギフトントゥ

そもそもの建物が老朽化しているのが何より痛いですよね。とりあえず運営できてても、修繕等で費用がかかり続けるから経営が厳しくなるのは仕方ないというか…。 サウナで町おこし!みたいにやってる自治体くらい振り切れればまた違うのかも知れませんが、横手市は箱モノラッシュなのでそんな余裕は無さそうに見えますし。