湯沢市役所 リフレッシュ交流センターほっと館
銭湯 - 秋田県 湯沢市
銭湯 - 秋田県 湯沢市
新規開拓で初イン。
ここは市営の公共温泉施設になるのかな?
横手市では公共温泉施設についてアレコレあるので、こちらはどんなもんかと前から少し気になってた。
アクセスとしてはやや遠く、院内に用事があるとかでない限りフラッと寄る感じでもなく。久米食堂が健在だったらサ飯も合わせて楽しめたのにと思ったり。
さて、肝心の施設ですが予想よりと言ったら失礼だけど、そこまで古さは感じさせず、綺麗で清潔感がある。
浴室はコンパクトながら、暖色系の照明で雰囲気が良い。
サ室はL字の一段で、定員は4名(詰めれば角を入れて5人イケる)。
テレビなし、タオルマットあり、サウナマットあり。
遠赤外線で温度計表記100〜102℃だが、肌感としては90℃程度かと。
立って手を上げると天井付近はそこそこ熱かったので、二段にしたらそれなりにガツンと来るのかも。
水風呂はサ室の隣脇に1人用のバスタブがひとつ。
体感で16℃程度か。
2つある蛇口からドバドバと掛け流してるのでオーバーフローはするけど、入るたびに水位が著しく低下するので連続入水すると色々キツそう。
休憩はその辺の空いてるところで適当にw
外気浴なし、ととのいイスもなし。
風呂の縁に座ったり、脱衣所の扇風機に当たったりしたけど、休憩的にはかなり残念感はある。
スペース的にはカランの裏の壁側にイスが結構おけるので、せめて2脚くらいととのいイスを置いてはどうなの?と思った。
地域密着型の温泉施設だと思うので、このコンパクトさとローカル感でOKなんだろうなと思うも、サ室待ちになったりする時間帯もあり、サ活的にはちと厳しいと言わざるを得ない。
サウナマットを水風呂にドブ漬けしたりする人がいたり、「おしりを洗ってから風呂に入って」的な張り紙があったりするのを見るに、あまり民度は高くないんだろうなと個人的には思った。
休憩できる無料の和室があるのは良かったです!
サクっと2セット。