ハイネス親方

2024.09.22

山岳熱風を浴びに連日のイン。

男女入替えなのでもう片方も体験したい、またここまで来たなら山岳熱風アダチ氏の熱波を浴びたいと再び西川町に車を走らせる。

今回は薬師の湯(内気浴)の方。
浴室に入ると、なるほどこういう感じなのかー。
月山の湯(外気浴)と比べると、まず外気浴が無く、水風呂がつぼ湯で2つ、サ室はやや小さくなった感じ。
どちらが良い?と言われると、断然月山の湯の方が良い。
薬師の湯の方に何か特別なアドバンテージがあって、色分けできていれば面白いと思うけど、つい外気浴狙いで訪問してしまいそうです。

で、お楽しみの熱波ですが、ややオラオラ系の熱波w
途中で休憩挟んだり、空気の入れ替えしたりとか軟弱なことはカットしてて、一気に仰ぎ切る清々しさ。
途中で乳首が焼けそうな痛みを感じるも、バシッとメリハリの効いた熱風は山風のような雄々しさ。
これが山岳熱風か。
個人的にはマイルドなアウフグースが好きなんですが、こういう気合の入る熱波も良いもんですね。

改めてだけど、こちらの水風呂は凄い。
山の雪解け水ということだが、冷たさはもちろん、体に染み込むような気持ち良さが別格。
色々な施設に行くようになって思うけど、山間にあるサウナは水風呂が優秀という法則がここではズバリ。
都市部でこちらのようなサ室のサウナは沢山あると思うけど、水風呂の水質に関してはこういう地方の方が断然上だなと。

2日連続のサウナ月山でしたが、本当にここのサウナは素晴らしい。道の駅内にあるというのも利便が良いし、秋田にもこういう施設ができないかと羨ましく思うレベル。
山形に来ることがあれば、必ず寄りたい施設です。

ガッチリ3セット。
また来ます!

ハイネス親方さんの水沢温泉館のサ活写真
ハイネス親方さんの水沢温泉館のサ活写真

ポークビンダルーカレー

酸っぱ辛うま。ミョウガの甘酢漬けも絶妙。ジンジャエールも辛うま。サウナ前に食べたけど汗かくw

2024.09.22 15:25
翌日再訪‼️ またアダチ君の熱波受けに来て下さい。 帰りは日本海経由? お気をつけて!
2024.09.22 19:52
Senさんのコメントに返信

次回は、外気浴ありで熱波を受けたいと思いました! リピ確定施設でした。
2024.09.27 02:37
ビンダルーカレーやたら美味いですよね
2024.09.27 07:47
kazu5021さんのコメントに返信

やたらと美味いです!そして意外に辛かったですw