ハイネス親方

2024.09.21

初イン。

イベント後、予定より時間が余ってしまったので、どうしようかな?と考えてサウイキ見ながら何となくこちらへ。
スパ銭みたいだし立地を考えると山形市民の憩いの場に違いないと勝手に妄想。

浴室は広くて開放感あり。
まず、カランの水の出る勢いに驚く。プッシュ式でズドォー!!って感じ。壊れてるのかと思った。
サ室は広い!20〜30人は入れるんじゃない?
ありそうであまり無いコの字型の二段で、盛岡のゆっこのようにタオルマットが敷き詰められてる。
二段目は背もたれ出来るよう、やや斜めに傾斜がつけられててマース北上を思い出す。
大きめのガスストーブで温度計は98℃くらいだが、体感はもう少し低め。不思議とやや湿度を感じるのは、人が多いからなのか。

水風呂もこれまた10人くらいは入れそうな大箱で、しかもけっこう冷たい。体感的には15〜6℃くらい?
デカくて冷たいは大正義だよなーと唸る。

外気浴は露天のイスで。
6脚くらいあって、一部屋根が掛かっているのが有り難かった(雨天のため)。内風呂にもイスがあるから、余程でなければ待ちはなさそう。

総じて、サ活的にはバランスの良い優秀なスパ銭だなと感じました。特に水風呂は素晴らしい。
サ室はもちろん、脱衣所や浴室にもテレビがあり、大衆感が満載だけど、この感じは嫌いじゃない。秋田の大箱は、サ室をデカくするだけじゃなくて、こちらの水風呂を色々見習って欲しいと思った。
個人的に惜しいなと思うのは、この感じならゆっくり横になれる休憩室があったらな…という点と、下足と脱衣ロッカーに逐一100円は面倒だなと。あと、ドライヤー有料w

今日は既に8セットやってるので、大人しく2セットでフィニッシュ。

ハイネス親方さんのスーパー銭湯テルメのサ活写真
ハイネス親方さんのスーパー銭湯テルメのサ活写真

冷たい肉そば

イベント屋台でしか食べたことなかったけど、ちゃんとしたのは肉たっぷりで美味い!これはサウナ後に◯。