ハイネス親方

2024.06.08

新規オープンという事で初イン。
夕方のニュースでこちらを見てウズウズしてしまい、気付いたら来てしまいました。

結論から言うと、この海チカの開放感は最高!

場所は出戸浜海水浴場の海の家の一角。
今のところフリーで利用出来るのは土日祝のみで、2時間2200円。
まずはスタッフさんの説明を聞いてからシャワー室で洗体して、水着に着替えます(全裸不可)。
鍵付きロッカーがあるので、貴重品や荷物はこちらへ。
サンダルとサウナマットは無料で貸してくれるようです。

サ室は2つあり、1つは貸切用で屋内、もう1つはフリー用で屋外。
薪サウナで室温は70℃程度、セルフロウリュ可。
テントサウナで薪サウナはよくあるけど、店舗型だと珍しいかも。
片面二段でストーブ前にも一段。
スペース的には6人位が定員。
この日は夕方から熱波師の方が来られて、アウフグースを受けられた。
70℃と低めな温度ですが、ロウリュ&熱波で滝汗。
アロマ水と音楽に合わせた本格的な熱波は、アウフグース不毛地帯の秋田県においてはめちゃくちゃ貴重。
しかも、この日は特別にマンツーマンで数セット熱波を受けられて非常に贅沢な時間を過ごせました。

水風呂は小型の船をぶった斬ったものが2つ(屋内と屋外)。シャワーもちゃんとあるのが嬉しい。
そして、もう一つの水風呂が…海!
元々海水浴場なので深入りしなければ安全(でも波が高い時は危ないので止めたほうが良いかも)。
サ室→海ダイブの開放感はヤバい。
この日はベタ凪&晴天の夕日だったので、なんかチャクラが開けそうな感じの気持ちよさでした。
※当然足には砂が付いたまま戻るので、足洗い用のタライで砂を落とします。

休憩はオーシャンビューを愛でながら、インフィニティチェアで。
沈む夕日、海岸で佇む人達、波の音。
これは気持ち良いに決まってる。
以前に八峰町のumikkoへ行った時にこれ程海が近い外気浴は無いと思ったけど、遮るものが無く物理的に海に近いという意味ではこちらの方が凄いかも。
ただ、犬の散歩してる人や高校生カップルなどがすぐ眼の前を通り過ぎたりもするので、その辺は理解して利用しましょうw

スタッフさんから何かリクエストありますか?と聞かれたので、サウナハット掛けがあればいいなと言うことと、ロウリュのルールは示したほうが良いと思うと生意気ながら伝えました(ユーランドの二の舞いにならないように)。
色々改善して行きたいという熱を感じたので、これからも期待したいです。

アウフグースが定期的に行われるなら、結構アツい施設だと思います。
なんやかんやで4セット(うちアウフグース3セット)。
熱波師さん、ありがとうございました!

ハイネス親方さんのデトサウナのサ活写真

オロポ

屋内は海の家感があるので、尚更美味く感じました。

2024.06.09 22:28
ハイネス親方 ハイネス親方さんに37ギフトントゥ

丁寧なレビューで一気にイキタクなりました!気にはなっていたけど情報が少なくて躊躇してたんですよ。ちゃんと海以外の水風呂がある事とかサウナの流れもイメージできました。夕焼け外気浴良さそうですねー!
2024.06.10 06:37
ようようズさんのコメントに返信

自分も流れがよく分からなかったので、多分他の方も同じように感じるかと思って書きました。 オープンしたばかりですので先々変わる部分があるかもですが、参考になって良かったです。 天気の良い日、風が穏やかな日に行くのをオススメします!
2024.06.10 06:38
ようようズ ようようズさんに37ギフトントゥ