はーとぽーと大内 ぽぽろっこ
温浴施設 - 秋田県 由利本荘市
温浴施設 - 秋田県 由利本荘市
初イン。
道の駅岩城から、道の駅おおうちへ。
奇しくも共に温泉施設を有し、岩城はハピネッツ社、おおうちはまだ見ぬ民間企業へ経営を移行する予定でお風呂に関しては6月末で一旦終了とのこと。
となると、もしかしたらリニューアルするかもしれないし、これが最後になるかもしれないので、どちらにしても今の施設を体験してみたく来てみた。
建物自体は宿泊も兼ねているのでしっかりとした作りで広い。浴室はメイン浴槽のほかに、ジャグジーが2つあって面白い。
サ室は片面二段で、10人くらいは入れそうなキャパ。
室温は86℃でカラ熱。
発汗は早め。
テレビあり、タオルマットなし、ビート板あり。
板はしっかりとした作りで、良い木材をつかってそう。
水風呂は円形で2人くらいのキャパ。
冷たいという投稿が見られたが、この時期らしいやや冷え。
ちゃんと循環してるので、入ってて気持ちいい。
休憩は内風呂にイスが2つ、露天にイス1つとベンチ1つ。
露天は広めの庭があるので、もう少しイスを置いてもいいかも?と思ったり。
サ活的には全体として過不足はあまり感じず、悪くはないんだけど、凄く良いと思える要素はあまり無い及第点かなと。
ジャグジーは気持ちよかったけど、似たようなものでダブってるし、いっそどちらかを水風呂にしたらユーランドみたく羽衣破壊できて良いんじゃないか?と妄想。
今度、手を挙げる民間企業が出てきたら指定管理となる予定みたいだけど、今までやってた3セクが赤字経営で資金ショートした位だから、余程上手くやらないと同じことの繰り返しになるはず。
自分の地元の温泉施設もそうだけど、市営とか3セクでの温泉施設運営って遅かれ早かれこうなるんだなと。
地元密着→地元の人間が収入のメイン→人口が減れば収入が減る→運営成り立たない というのは抗えない道理なんで、他から人を呼び込む経営が出来なきゃまた詰む訳で。
こちらの施設はどうなるのか…。
最初で最後になるかもですが、3セットあざます!
何だか今後は同じ様な状況になってく施設も多そうですよね。人が減っていくってこういう事なんだなって痛感してます。自分も6月末前に蒸されに行こうと思います!
本当ですね。サウイキの施設一覧が少しづつ減っていくのかと思うと寂しいもんです。