ハイネス親方

2024.05.25

遠征サウナで初イン。

個人的には釣りでこの辺に来ることがあるので、割と馴染み深いこちら。元々は入浴施設だったのを改装したようで、お店はカフェとサウナが楽しめるコンセプト。カフェ単独で見てもかなりお洒落で景色が最高に良いです。

肝心のサウナですが、フィンランドサウナとスウェーデン・スチームサウナの二本立て。
フィンランドサウナは、片面三段(一段目はステップなので実質二段)で、定員4人くらい。
テレビ・BGMなし、サウナマットあり。
木の真新しい香りが素晴らしく、照明も暖色系で落ち着く。
そして、もちろんセルフロウリュ可。
この日は木系のアロマ水(だと思う)。
お店の方からの説明で聞いた通り、基本的に温度が70℃と低めで、ロウリュして温度を上げる感じ。
確かに1セット目はマッタリだなと感じたけど、推奨してた2〜3分に1杯の高頻度ロウリュ&セルフアウフグースで発汗がグンと上がります。
ウォーリュもOKなので、湿度が欲しければやってみるのもアリかと。

もう一つのスウェーデン・スチームサウナは、意外と言ったら失礼だけど結構アツアツでビックリ。
入室したての肌感では、こちらの方がむしろ熱く感じる。
イスが5つあるので、定員は5名。
カラフルなイスがとにかく可愛い。
こちらもセルフアウフグースをすると更にアツアツになって結構イイ感じ。

水風呂は入口すぐの所に木のバスタブがひとつ。
1人用でシャワーホースからの給水。
浸かるとダバッと水があふれるので、豪快な感じで楽しいやら申し訳ないやら。
水位が低くなったら、自分で給水するルール。
水道なので程よく冷たい感じで、季節で変動するかと。

ドアからウッドデッキに出ると外気浴スペース。
アディロンダックチェアが5脚、ととのいイスが4脚。
これだけあればイス難民にはならないと思う。
立地的にオーシャンビューだとは思ってたけど、ここまで海を近くに感じられる外気浴ってなかなか無いんじゃない?
この日は雲一つない晴天だったので最高でした。

トータルしての感想は、元々あった入浴施設の限られたスペースを上手く活用してサウナを配置しているなと。
浴室内に飲用水をおいてくれたり、サウナハット掛けが随所にあったりと、心遣いが嬉しい。
一方、お風呂が無いのでしょうがないのだけど、フィンランドサウナの温度が低めの設定なのも相まって、1セット目の体の温まりが弱くこの時期でも結構寒く感じてしまう。
セットを重ねる毎に発汗が良くなっていく感じなので、冬は結構厳しいかもしれない。
体をより温めるならスチーム→フィンランドの順が良いかも。

これで1200円は安いですね。
ほぼ貸し切りで、昇天5セット。
あざます!

タルタルフィッシュサンド

いぶりがっこのタルタルが効いてて、めちゃ美味い。オロポもレモン入りで嬉しい。