Kohekichi

2024.01.20

出張サウナで初イン。

仙台No.1との呼び声も高いこちらは、前々から来たかった施設なのでテンションも上がるってもんです。

浴室全体はカプセル系としてはとても広く、開放感があります。また繁華街のど真ん中にあって、この露天風呂の広さは凄いの一言。

とりあえず韓国式低温サウナから。
テレビ無し、クラシック音楽、間接照明で暗めのサ室は個人的好み。
三段あるが80後半の温度なので、最上段でもまったりと汗をかける。
薬膳?っぽい香りが落ち着く。

対して、メインサウナたるサ室は四段の大収容。
ダブルストーブで室温は90℃ちょい。人の出入りが多くても、二重扉もあり温度は安定してました。
室内はパッと見、照明は明るく、テレビもあり(音はなし)、カラカラ系の昭和ストロングっぽい雰囲気だけど、30分ごとに始まるオートロウリュ&熱風で湿度と体感温度が爆上がり。
中段以上だと個人的には耐えられなかったので、下の方で悶絶。
過去最高のあまみを繰り出せましたが、サ室の照明が落ちる瞬間(オートロウリュが始まる合図)は色んな意味でドキドキするようになりました。

サ室の横には汗を流すシャワー&桶シャワーがあり、動線もなかなか考えられてて関心。
サウナハット掛けがあるのも嬉しい。

水風呂は15から16℃くらい。
水深が90センチあり、結構広いのでゆったり浸かれる。
余程じゃない限り水風呂渋滞はまず無さそう。

休憩は内風呂にイスが6脚、露天に4脚&木板に寝そべられるスペースあり。
露天で外気浴すると、繁華街のど真ん中でフルチンという開放感がたまらない。
星空を見ながら絶頂に至る。

カプセル系としては、施設内も含めて窮屈さを感じさせない作りで驚く。
また、浴室内もスタッフさんがしょっちゅう見回ってるので乱雑になってたりはしないのが嬉しい。
ただ、場所柄のせいかタイミング次第では、ちとおしゃべりが過ぎるなという客がいたのは残念…。これは施設が悪いわけじゃないけど。

宿泊なので、トータル10セットありがとうございました!

Kohekichiさんのサウナ&カプセル キュア国分町のサ活写真

キュアカレー

唐揚げがウマい。カレーは普通。でも、むしろそれがウマいんだな。