サウナスキー

2021.04.25

2021.4.12グランドオープン。

と言ってもこちらは旧那須塩原別邸なのでリニューアルだと思った方がいいかもです。
目につく所は大体綺麗で、とても気持ち良く利用できます。目を凝らすと建物に歴史を感じてくる程度。

ホテルに入ってすぐ目に入るのが滝。滝見の宿と言うだけあって見事。かなり力強い自然を感じさせてくれる。
ロビー脇には珈琲メーカーがあって飲み放題。部屋に行く前にここで休憩してもいいですね。因みにこの珈琲、結構美味しかったです。

珈琲の他にりんご酢を使ったジュースも有り。こちらも美味しいです。
売店の横には冷凍庫があり、その中には部屋に持ち帰れるロックアイスがあります。こういう細かい気配りは有難い。
浴衣は結構種類ありますが、子供の大中小、大人の大中小の区分けがされていなかった為、意外と選ぶのに苦労しました。

お風呂は、内湯1露天1水風呂1。洗い場は10くらい。露天は源泉掛け流し、内湯は循環。コンパクトな感じです。
脱衣場に冷水機有り。なんと言うか紙コップで飲む、割りといい宿にあるやつ。

露天の景色は目の前に崖…と言っていいのか、緑がどーんと近くに感じられて私は好きです。下を覗くと小川がチョロチョロと流れています。水綺麗。
お湯には落葉や虫が結構入ってたので網ですくうと気持ち良く入れますよ。網は小さいのが脇に2つ置いてあります。

露天内湯はどちらも39℃くらい。
物足りないと感じてしまいましたが、泉質は肌触り良くとても柔らかいので、長く浸かっていても負担が少なく、入れば入るほど心がほぐれていくような気持ちになれます。良い感じです。

サ室はめちゃくちゃレトロ。匂いが大正ロマンを感じさせる。茶色に変色した木材も、人が座ってもたれ掛かったであろう部分だけは白くなっている。
テレビもBGMも一切なし。1人で入ってたら悟りが開けそう。
しかし、92℃だったものの体感は二段目で80ちょいくらい。水通しした1セット目は時間掛け過ぎて不発。
2セット目は逆にお風呂で暖めてから挑戦。既に温まっているので、すこぶる調子がいい。しっかり温まった後は、キンキンの水風呂でととのいました。

ととのいイスが1つもないので休憩場所は自分で見つけるしかありません。
イスを置くスペースはあるので置いてほしいです。

夕食は鍋をいただきました。野菜の味が濃くとても美味しかったです。

明日の朝風呂と朝食が楽しみ。
書くの疲れたー💦