みいねこ

5分×4セット ※露天風呂の縁にmyマット敷いて外気浴
温泉  2分くらい♨️

【とても長文な一言】
お盆サウナ🏮
超久しぶりに第2の故郷の温泉へ♨️

入浴料は大人¥400で、身体障がい者手帳(精神障がい者手帳や療育手帳も含む)を持ってる人は同伴1名まで大人1人¥300で入れます。券売機で指定のボタンを押して料金を支払い、フロントで手帳を提示しましょう。
モノレールに乗って入る露天風呂は別途¥100を支払うのですが、モノレール風呂はシャンプーなどが持ち込みNGです。今までも着替えてまた内湯に入りに行くのが面倒で、最後いつ入ったかも覚えてないくらい…。今回も入りませんでした😭

コインロッカーは¥10なのですが、デポジットではなかったため、入れ忘れのものがあって2回確認したので結局¥30課金しました🫠
給水器もあるので、持ち込んだ水分だけで足りなかった分は給水器の水を飲みました。

15時頃に内湯に入ったところ、内湯はたくさん人がいましたが、露天はファミリーやマダムがまばらに入るくらい。
最大6人ほど入れそうな逆L字型のサウナ室はほぼ貸切状態で、たまに1〜2人入る程度。露天風呂で体を慣らしてから入ったらこれがとても良き😌ちょうどストーブの真横が空いてたのでストーブ横の下段でじっくり汗を流しました。
テレビはリモコンはなく、NHK(地上波・BS)のみしか観れないようになっており、他チャンネル視聴は事前に複数人からの申し出がないと変えないとのこと。高校野球はよくわからないながらも吹奏楽のことはわかるので、雨天で試合を休んでるなかで演奏してる学生の皆さんのようすやユニフォームのデザインを、新しく買った温泉メガネで観てました。

指定の時間に10分間ほどマット交換が入るので、その間は露天風呂の邪魔にならないところで外気浴してました。
水風呂は足を伸ばせるよう奥のほうが1段低くなっているのですが、大人2人入ると満員です。最後らへんにキッズも一緒に入ってきたので、すいませんすいませんしてあがりました。

露天風呂や内湯も含めて2時間ほど満喫し、こどもの頃とは違う目線で楽しむことができました。ジェット風呂(エステ浴という名前で表示してある)は入り忘れました🤦‍♀️
帰りのおれんじ鉄道で心の旅もしました。途中温泉の快適さでうつらうつら寝ました😴

8月31日まで金鱧フェアをやってたのですが売り切れで食べれず、津奈木駅の近くのファミマでパンやスパイシーチキンやお茶などを買って帰りました😂

みいねこさんの津奈木温泉 四季彩のサ活写真