みいねこ

水曜サ活

サウナ 7分×3セット🧖‍♀️
水風呂 1分×3セット🚰
温泉  2〜3分くらい♨️

【一言では語れないくらいのさまざまな一言】
近くのビジネスセンターに用事があったので初訪問しました。

昔ながらの、番台が入口中央にある温泉です。ポカリなどが売ってる冷蔵ケースの上に、常連さんのものと思われるアメニティや忘れ物が置いてあるのは振り幅大きいガサツさでびっくりしました。
大音量かつベース音大きめで演歌が流れています。私が行った時は「二人でお酒を」のデュエットver.が流れてました。
サウナ室は脱衣所にあり、逆コの字型の間取りでとても広いです。10人くらいは入れそうですが、15時半くらいは私ともう1人地元マダムがたまに入る以外はほぼ貸切状態でした。
時計はありませんが、5分計の砂時計があります。テレビはなくても演歌が聴こえるのでなくてもいいと思います。
サウナ室の床が真夏のプールサイドぐらい熱いですが、部屋の中が木の香りがしてとても良き。汗もじんわりかけました。浴場入口にフックが何個かあるので、水風呂やお風呂に入ってる間はそこにサウナハットや前隠しのタオルを掛けておくことができます。

温泉は深めの浴槽に掛け流しのお湯が流れています。水風呂はぬるめです。自分で浴槽傍に備え付けの盛り塩を塗って入る塩風呂もあります。
掛け流しですが、香りを良くするために入浴剤が入ってるそうです。
女湯のタイル絵は、HPに載ってる男湯の桜島タイル絵と違い、丸みを帯びたハンドメイド感満載のタッチで桜島が描かれています。温泉広告は吉田葬祭と歯医者さんの広告でした。
脱衣所マナー説明の看板は私たちのふるさとのデパート山形屋が広告になってました。
浴場入口のドアに、編み物教室の生徒募集の貼り紙もありました。

入口はドアはあるものの、すぐにペラペラの暖簾がかかっていて防御力は3%くらいしかないので着替える時は気をつけたほうがいいです。私が入る前に出ていったお姉さんは体がびしょ濡れのまま入口近くのコインロッカーを全裸で堂々と開けてました。

浴場入口付近に、持ってきたシャンプーやサウナマットを一時的に置くような棚がないのが不便。それと、結構びしょびしょのままあがる人がいるので、床を拭き取れるようなクイックルワイパーがあればなぁと思います。

古さは否めないのと、独特な雰囲気にのまれて私のようなご新規さんはよそよそしくなりがちでしたが、それを気にしなければ昭和の雰囲気が抜群に楽しいところだったのでまた行くと思います。

みいねこさんのかごっま温泉のサ活写真