あせっかき

2024.08.05

ちょっとお茶しに

ホテルをチェックアウトして、次はどこへ行こうかなと考える。スカイスパかハレタビ

多分空いているだろうと思い、ホテルから歩いて関内へ。そしてJRで石川町へ。そしてハレタビヘ。ホテルコメント関内からは徒歩で14分。この暑さで歩いたら倒れる。電車で一駅だけど命は大事です

たぶん一年ぶり。そして女性側は誰も居ない。浴室で飲むキレトマ🍅を頼んだのですが、男性スタッフしか居ないときでも下駄箱の上に置いてくれるとのこと。前は女性スタッフが居ないと届けて貰えませんでしたがこれは有難いよ。因みに男性客はスタッフさんが中まで届けに来て貰えます

水捌けが良くないシャワーブースで洗い、優雅にサウナへ入る。一人だから誰も邪魔しない。中はお茶の烟った良い香り。サウナベンチは剥がれも無くこげ茶色に染まっています。全く臭くありません。ちっとも臭くありません。ジャスミン茶と烏龍茶でロウリュが出来ますが、人気があるのはジャスミン茶だと思っており、私もジャスミン茶の方が好きです。ロウリュをすると飴色の水がストーンをつたって行き、甘くて香ばしい香りとべらぼうな熱さに包まれます。オープンしたてで自分一人しか居ないため、ロウリュの回りがいつもよりも早い気がする。熱いのが好きな人は奥まった上の段に座ると良いんでしょうけど、私はロウリュを楽しみたいので常に下の段から動かないです。なんでここのサウナは熱いんだろう

そして漢方水風呂。いつも漢方を感じません。オープンしたてでチラーがまだ効いていないのか奇跡の22℃。ここの水風呂はしっかりバイブラがあり、上からは大きいファンが回っているので冷たすぎるのですが、奇跡の22℃は有り難い。足先が冷えずゆっくり入れます。もちろん体感は余裕で20℃下回ってます。出来れば通年これでお願いします🙇通常の14℃設定だと心臓止まりそうな位冷たいんですよね。冬にこちらへ行けない理由が水風呂が冷たすぎること、ロッカーが小さくて荷物が入らないことです

とはいえ一人だから22℃の水風呂を楽しめるのであって、普段なら狭い水風呂はこんなに長く入れないので冷たくても仕方ないですね。出る時は流石に20℃切ってました

頼んだキレトマ🍅は胡椒が良い仕事をしていて、飲んだあとサウナに入ると喉がカーッと熱くなって発汗も進みました

休憩エリアも椅子選び放題でしたが、人気のラフマで上からの風に吹かれながら口半開きでボーっとしているオバさんが完成

脱衣所が独特の臭いがするのと、BGMにクセがあるので、そこを除くと欠点が見つからな…水風呂の温度をもう少し上げて欲しい

あせっかきさんのHARE-TABI SAUNA&INNのサ活写真

フローズンすいか🍉

そんなメニュー名では無かったです。西瓜が苦手な私ですが、これならなんぼでもいけます

2024.08.05 18:50
あせっかきさん、こんにちは🙋浴室でお飲み物が飲めるなんてイイですね😋✨さらには貸切状態のサウナ室に水風呂、なんと贅沢な🤤あせっかきさんは冷た〜い水風呂が苦手なのですね😌確かに10℃台前半やグルシンなんかは数秒が限界です🥶
2024.08.05 19:57
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、浴室で飲めるんです。しかも美味しい。私は冷えのぼせで自律神経弱いので、クソ熱サウナは脳が熱くなり、冷たすぎる水風呂は爪先が冷えてガタガタ震えるのでダメです。水風呂はサッと入るのが一番☝️休憩でクールダウンします
2024.08.05 20:35
20℃台の水風呂、バイブラ、上からの送風機もあれば充分な気もしますが、14℃台なら体感グルシンの様な気がします🥶私もどちらかと言うとぬるめでゆっくり入るのが好きですね😊✨あ、今日、息子👨が横浜に花火🎇に行くと言っていましたが、そちらの方であるのでしょうか😅❓️
2024.08.05 22:24
しょう1188さんのコメントに返信

みなとみらいの花火大会らしくて、スカイスパからは見えるようですよ。ハレタビの水風呂は仰る通り体感シングルで秒も入れません。送風機の風が強いのでやり過ぎ感はありますね。今日の温度で充分だと思います