あせっかき

2024.06.27

西口も行く

横浜と言えば東口ばかり行っておりますが、初めてイアスへ。Googleマップが全然仕事をしないので、見たことあるのにぐるぐる迷ったわ😭

入ったらイアスの良い香り。
横浜は東西どちらの施設も良い香り。中は広い通り越して広大。ロッカーは狭い。しかしロッカーの数どんだけあるんだろう❓広すぎて館内探検だけでも楽しめます。ロッカーキーはレスタと同じようなタイプ。施設全体的にLaQuaやレスタのような感じです。イアスってLaQuaの会社が作った施設だもんね。中は流石に歴史を感じますが、シャワーがミラブルとリファばっかりでそれはそれで選ぶのに困るし、夏限定で築地のホテルと同じシャンプーです。レスタにもあったやつ。タオルは一旦着替えないと行けませんが交換してもらえます

岩盤浴では毎時ロウリュあり。思ったよりも狭い部屋に大きなストーブがあって、爽やかなスタッフさんが団扇で扇いでくれました。スタッフさんによってはタオルでアウフしてくれるそうで。しかしこの狭さでゲストのギーサーは扇ぐのか、凄いなと思いました

女性浴室に戻り塩サウナから開始。広い。広いしアロマのいい香り。クアハウスにあったようなラタンみたいな寝椅子が2台あり、こりゃ厚木の重鎮は絶対にここに寝るなと思いつつ水風呂に。これが丁度良い感じ。今月いっぱいまで1日2回氷を入れてくれるサービスがありますが、氷はすぐ溶けていました。そしてこちらには外気浴がある。椅子はアディロンダック、そしてメッシュ製の寝椅子があり、こりゃ厚木の重鎮はここから離れないよと思いました。外の工事音はさほど気にならず。風がそよーっと吹いて心地良いですね。露天には温泉と炭酸泉。この炭酸泉は微炭酸ながらも濃度高いのでお好きな方はオススメします

そしてドライサウナ。一段と言うかサウナストーブデカすぎるのよ。30分ごとにインゴットみたいな氷を置き、アロマ水をかけてくれます。扉を開けると熱が逃げちゃうのが勿体無いですが、熱いのが好きな人はシアターでサトシ様のアウフを受ければいいので特に問題なし。カエル🐸が焚火にあたる映像を見ながら湿度のいいサウナ室を堪能。だけどここは外気浴が良い。天井高くて浴室も涼しくなったら内気浴も良いだろうな

空いているからなのか今日だけなのか客層が良く、人も程よく浴室と岩盤浴に散っているので落ち着いています

塩素臭が強くクシャミが出るという書込みが多くて敬遠していましたが、全然そんな事無かったです。湿度が下がった季節にまた来ようと思いましたが、泊まりたい宿の近所過ぎたのですぐ行こうと思いまーす

クレミニパフェ

ベリーの酸味でサウナ疲れも吹っ飛ぶ

2024.06.27 17:47
ナニナニ🈁😆素敵ステキ💓姫が来るところ❣️🥹解りやすい解説✨😍この2つの寝椅子では天に召されそう😇😂このパフェヤバいです🤭みなと横浜のお都会🏙️またご一緒させて下さいませ🥹
2024.06.27 18:16
みちさんのコメントに返信

かつて姫であろう高齢者が沢山いました。ここの高齢者は東よりも更に💴に困った事が無い様な方達が多かったです。そして情報量の多い施設でした。広いのでぼっちも楽しめました
2024.06.27 18:20
みちさんのコメントに返信

何と言うかここは私みたいに別行動取る人間よりも、お話しながら(はしゃいで大声は🆖な雰囲気)1日ゆっくり楽しむ施設ですね。お友達と行かれると楽しいと思うので、一度ご案内しますね。絶対に次はお友達と行く✨ってなると思いますよウフフ
2024.06.27 22:43
あせっかきさんのコメントに返信

別行動も一緒もどっちも楽しめる感じなのは良いですね😊ココはご褒美サウナで行くところと認識していて、オサレ施設を得意とするあせっかきさんが非常に頼りなのです🥹サウナ師匠🌟未熟な私ですがどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
2024.06.28 19:00
みちさんのコメントに返信

重鎮のような熟練の技とかは無いですよぅ🤪自分がいかに快適に過ごせるかに貪欲なだけなんです。あのリクライニングは古いタイプですが顔が見えないから快適で帰りたくなくなりましたね。
2024.06.27 18:25
初湯おめでとうございます😊ここは平日に限ります。じわりじわりとくるサウナ室の熱さが好きです。風呂は普通ですよね?
2024.06.27 18:36
やすだ選手さんのコメントに返信

あ~…やっぱり土日は混む感じですね。混むのも納得します。塩素は入っていますがクシャミ出るなんて❓昔の書き込みなので変わったんですね。サウナ室のストーブが巨大で驚きましたが熱すぎなくて好きですね
2024.06.27 20:07
あせっかきさんのコメントに返信

土日は混むよりも高いです。90分設定無いですし。
2024.06.27 19:07
あせっかきさん、こんばんは🙋あせっかきさんともあろうお方でも横浜は迷うのですね😲💥僕はスカイスパYOKOHAMAにタクシーを使って行って正解だったと改めて思いました😂😂カエルが焚火にあたる映像がとても観てみたいです🤩✨
2024.06.27 19:37
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、私は地図が読めないんです。お婆さんだから耄碌しちゃってねぇ👵 でも次からはバッチリですよ👌🐸の焚火アニメ映像は薪のパチパチ音に時々ピョコッと出てくる🐸が居て可愛くて和みました。りきあさんはリムジンで東口に乗り込んだんですね。流石プリンスりきあさん
2024.06.27 19:40
りきあさんのコメントに返信

あとここはあちこちで色々なプログラムがあり、リラクゼーションのお店も山程あって1日じゃぜんぜん足りませんでした。神奈川に来たら次は横浜へどうぞ。ご案内いたします。東西どちらにするかはりきあさん次第ですフフフフフ