あせっかき

2023.04.15

ここに来るときは雨で寒い日が多い
狙って来ている訳では無いのですが、虫の少ない季節だと外気浴が強いのがこちらですね

昨晩は久しぶりに前の職場の人達と会い、飲み語りました。橋本で会うと連絡を受けた途端にホテルを押さえ、そこまで遅くならないと言われましたが、「そうでは無く、森に行くチャンスなので橋本に泊まるのです」と伝えるとアーハイハイと半ば呆れられました😜いつものことです

よもぎは安定のよもぎで、昨日の疲れが取れるかのようなムシムシっぷり。塩が所々ブルーハワイの様に青くなっていて、何だこれと思いましたが、塗ると背中がスースーする感じなので、ミント的なものが混ざっているのかしら❓

そして本日はコンテックスのウールパイルハット+MOKUヘアで目から下を隠し、肩にはMOKU。耐えられますね。ちょっとマイルドめになったのでしょうか。ぜんぜん大丈夫だわ〜と思いながら出ようとすると、ここのサウナ室は扉の前辺りに小さくなって座っている方がいるので、当たらないような配慮が必要です

ショックだったのは、上段に座っていた人が、さり気なさそうにしれーっとタオルを絞っていたこと。幸いすぐにマット交換があったのと、水分は板には掛かっていなかったのですが、サウナハット被っているからマナーは大丈夫。みたいな指標にならないですね

自分の振る舞いも他人に嫌な思いをさせていないか心配になりました。膝が痛いので掛け水を座らずにやりがちなのですが、これまで以上に周りに人が居ないか確認しようと思います

雨だからか時間が早めだったのか、駐車場も結構空いていて、土日の割には人が少なく快適に過ごせましたが、バスよ😭
コストコ抜けるまではどうにもならないのか…バスが見えているのに乗れたのは定刻より30分後でした。もう1時間ゆっくりして淵野辺駅へ向かえば良かったと後悔しました

サウナ施設は車が無くても行ける所ばかりですが、温浴施設は車必須ですねぇ😰

あせっかきさんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真
あせっかきさんの多摩境天然温泉 森乃彩のサ活写真

2023.04.15 13:57
雨ですねぇ😫 そんな日のサ活も良しと考えてます😊 タオルを絞って…それは😱 女性サウナ室はオソロシア😱
2023.04.15 14:45
尿泉 尿さんのコメントに返信

ダニエルさん、タオル絞りは男性サウナで横行しているマナー違反だと思っていましたが、まさか民度高い森で、しかも同年代位の人だったのでヒイィィィ😱と思いました。汗が含まれていなかったと思いたいです
2023.04.15 15:17
アーハイハイは合いの手ではなかったのですね😅(笑)あ、あせっかきさん、こんにちは🙋サウナハットはもはやガチサウナーだけのものではないって感じですよね😓確かに我々もきちんとマナーを守れているか今一度見直すべき課題かもしれません😌
2023.04.15 18:32
りきあさんのコメントに返信

りきあさんボンソワール。合いの手では無いんですよ。前の職場では、どんだけサウナ好きなんだよといつも呆れられていました。大した事ないんですけどね🤪(謙遜)マナー問題はそれに縛られると辛くなりますけど、自分が嫌だなと思う事は他人にはしたくありませんよね
2023.04.15 15:37
あせっかきさん。ヨモギサウナでリラックス出来ましたかね。シュ~とヨモギの香りが充満!!ハット被っていてもマナー知らない人は沢山いますよね。帰りにバスはコストコ渋滞だったんてすね。おつかれでした
2023.04.15 18:26
Takaさんのコメントに返信

Takaさん、私は運転しないので分からないのですが、何故かいつもあの道路は混んでいますね。実はコストコの後も渋滞でした。森はアクセスが良くないのが大きな欠点ですが施設内は素晴らしいですね
2023.04.16 10:34
あせっかきさん、こんにちは🙋初めて🔰の彩は外気温🌡37℃、あのオートロウリュウ🔥に撃沈🥲したのを思い出しました😓確かに温浴施設に行くには車🚙があれば便利ですね。あの近くの緑でさえ、坂道の多さからそう思います…😅
2023.04.16 10:46
しょう1188さんのコメントに返信

しょうさんは初訪問が夏だったんですね。夏はあの水風呂がさいこーと思いますが。森はバス便の少なさ、道路の混雑があって、最近はなかなか足が遠のいていました。来世は運転手付の富豪に生まれ変わりたいです
なるほど🙇立ち掛水の方にはそのようなご苦労の背景があったとは私もまだまだ世間知らずです😢たかの湯でも荷物置き場棚付近で立ち掛水レディー多いけど、見守ろうと思いました🙇
2023.04.17 02:39

🤔たかの湯さんは構造上水風呂からの水浴びしていると、ちょっと横を通りにくい気がします。掛け湯スペースもあるからそこでお願いしますよと言いたくなりますね。掛け水はしゃがまなくて良いような施設を意識的に選んでいますね。