美しの湯
温浴施設 - 東京都 杉並区
温浴施設 - 東京都 杉並区
下高井戸駅からすぐの温泉施設は、地下1,600mより湧出する琥珀色の天然温泉と庭付きの露天風呂が魅力です。僕は外で外気浴を楽しむことが大好きなので、この施設には惹かれます。
入館は18:00で、チケットは券売機で購入します。チケットは980円で、タオルセットは300円です。手ぶらで行けるし、この金額はコスパが良いと思います。
浴室に入ると、大型ホテルの浴場の雰囲気が漂っています。設備は大きめで、人が多くても気になりにくいです。最近の都心の施設と比べると、開放感があります。
サ室は3段作りで、テレビもあります(音が聞こえます)。温度は90度で表示されており、高温サウナ好きの方にはおすすめです。特に入り口の右側の3段目に座ると、結構熱く感じます。
水風呂の温度は18度で、この温度帯はとても好みです。ゆっくり体を冷やすことができますが、水風呂は4人でいっぱいになってしまいますので、並ぶ必要があります。ただ、ちょっと難点があります。潜り禁止と書いてあるのに、何故か年配の方々は皆さんルールを無視し、しかも頭から潜って冷水風呂につかっています。これを見ると、思わず笑ってしまいます。
アトラクションスパは絶対に体験してほしいです。噴射のパワーがすごくて、昨日背中に5分だけ当てたら、今日は揉み返しの痛みが教えてくれました。本当に効果的です!
そして、この温泉施設の一番の魅力は外の外気浴です。庭で空を見ながら水の流れる音を聞きながら、リラックスすることができます。その後すぐに天然温泉に入ることもできて、動線が最高です。
施設自体は若干古く感じるかもしれませんが、他では体験できない良さがあります。
サウナ→水風呂→外気温→温泉→水風呂→アトラクションスパ→サウナ→水風呂→リラックス
このコースをおすすめします。
平日は比較的ゆったりと入ることができますが、サ室は水でビショビショになることがあります。この価格帯の施設の共通の難点かもしれません。ただ、サウナマットも用意されているので、本当にありがたいです。
総合的な感想としては、ぜひ行ってほしいと思います!この施設の良さは一度体験してください。