coyoyama

2020.12.22

友人に誘われ22時すぎに入ってきました。
月曜にも関わらず駐車場が満車、しかも待ちが2台。
泣く泣く近所の駐車場に停めました。
満車でしかも待ちが出るのを見たのは初めてですね。

名古屋遠征の際銭湯に行けず、銭湯に飢えがあったのでいいきっかけでした。
なんだかんだ銭湯が一番しっくりきますね。
大きい施設、駐車場100台分、露天が絶景、サウナ30人収容可みたいな施設もいいのですが、得てして人が多く落ち着けず、コロナ禍リスクの心配をしなければならないのもめんどくさいし、また行きたい、となりにくいんですよね。そういった施設も人を多く呼んで回していかないとならないので細かい気配りが難しい傾向があります。
対して銭湯や小規模サウナ施設は常連が継続して過ごせるよう、細かい気配りがされている施設が多いので安心できるんですよね。加えてお客さんも気遣いがある方が多い。
そうそう。小規模施設の方がお客さんのリテラシーが高いことが多いと思います。
広告費で見ても大きい施設は明らかに代理店が入ってお金かけてるのがよく分かるけど、小規模施設は自ら手作りで頑張っている施設が多い。
僕の場合、どう考えても後者の方が安心して、継続的に行こうって思っちゃいます。
いやさか湯さんもそんな努力が平日月曜の夜に満車になるほどの人気を得ているんだろうなあと思います。気温が寒いってのもあるでしょうけど。駅近ではない施設でこれだけ人気があるって、地元の方々に相当愛されてるのがわかりますね。

駐車場は満車でしたが浴室は程々に混んでる感じで、サウナも水風呂も休憩も、待つことなく快適に過ごせました。

やはり銭湯サウナが一番好きですねえ。

coyoyama coyoyamaさんに37ギフトントゥ

はじめまして♨️わたしも『銭湯サウナ』がいちばん肌に合う派です😅サウナ専用施設には無い自由な空気とか、店主さんのご努力を肌で感じるところとか…応援したくなりますよね!
2020.12.22 15:20
ととのい過ぎたかもしれませんさん、トントゥありがとうございます。いつも覗かせていただいてます。 そうですね。僕の場合、お風呂とサウナも大事にしている銭湯、チェーン店化していない、多くて2、3店舗位で動かしている、自ら宣伝や発信を行っているサウナ施設が好きですね〜
coyoyamaさんなるほど〜狭いところ攻めて行かれますね〜♨️実は数年前イベントされた(と読みました)綱島の『東京園』が近所でして当時、毎週のように宴会場で缶ビール飲んで寝転んでました。あ〜復活してくれないかな東京園。
2020.12.22 15:47
ととのいさん、綱島なんですね! 近所ですね!僕は日吉の奥側です。 そうなんです。イベント出ました。その前からたまに風呂に入りに行ってて、社交ダンス踊るご老人方を見ながら飲んでました。今は見る影もないですねえ。川沿いでできないのかな。あのへんの経営難のラブホ買い取るとか。
ゴメンなさい書き方がヘタで…綱島はかつての住まいでした😅3年ほどですね、ディープな綱島ライフ、楽しかった思い出です。先月あそこの『川沿いの土手』で遊びましたがホント面影もないですね。タモリ倶楽部にも出た温泉街のおもかげもほぼ無し。でも駅前の雑多感は健在でホッとしますね🍻
2020.12.22 16:14
なるほど、僕も綱島好きです。駅周りの混沌とした造りも。たまにあえて綱島からバスで帰ったりもしてます。 ただ綱島の銭湯(2件ありますが)は以前よく行ってましたが最近めっきりご無沙汰です。川崎、蒲田方面の施設の方が面白くなってしまって。また覗かせていただきますね〜
富士乃湯♨️あそこも良いですよね~チョイチョイ行ってました。長々とコメ欄よごし失礼しました〜
2020.12.22 18:27
しつこくすいません。冨士乃湯は喫煙所が好きでした。マンガが沢山置いてあって。 いなげや近くの草津湯という銭湯も好きだったんですが二つとも水風呂の温度が高いということと、学生が多いので行かなくなってしまいました。雰囲気は気に入ってましたけどね。
銭湯ストーリーありますね!草津は一度だけ。富士はお向かいの『森の中華そば』ファンでセットでよく行ってました。あのへんでよく飲み過ぎてフラフラ歩いて帰ったのを思い出してます〜🎃