coyoyama

2020.12.19

から風呂をどうしても体験したく、名古屋に行ったきっかけで宿泊しました。
予約の際プレミアムルームに空きがあったので思い切って個室で泊まりました。
Gotoの恩恵に預かる形で安くなりました。まあ使えるもんは使わんと。
21時到着。地下の個室に荷物を置き、早速浴室へ。

フィンランドサウナ:広めのコの字型二段。TVあり。照明は天井と座席下部の間接照明。
90℃位。天井が若干高めでそれほど熱くないがヌルいでもなくいい感じ。
ロウリュ、アウフグースは16時から毎時0分で24時迄。丁寧で心地よかったです。
ガツンときますね。

水風呂:12〜15℃。ひんやり感が気持ちいい。

からふろ:この為に来ました。素晴らしいものでした。
一人用の小屋で中に熱された石が設置されており、セルフロウリュして楽しむもの。小窓から漏れる明かりと聴こえるのは水流の音のみ。
2室あり、その日は片方は木の床でほうじ茶ロウリュ、もう一つは畳の床で、良くわからなかったのですが燻製のような香りがしました。間違ってたらすいません。
一人用の為、自分のペースでロウリュできるので耳が痛くなったりせず約80℃の室内はミニマムすぎる程ミニマムなのでガッツリ感が直に来る印象でした。
茶室のサ室。いいアイデアだなと思いましたね。暗さも相まって集中できてその後の水風呂の開放感も素晴らしいものでした。
何故かこの日はそれほど混んでおらず、5セットほどからふろを独占できました。ラッキー。

あと特筆すべきはアイスサウナ。
外気浴は気温が低く風強め。直ぐ冷え切ってしまうので水風呂後にすぐ脇のアイスサウナを試したらこれが最高。何が良いって照明です。グラデーションにカラーが変化するライトは目を閉じればサイケだし、目を開けてたら床がゆらめくし、目の前の水風呂の波紋が遠近感がわからなくなるし…。まあとにかく強制的にととのいに入れる素晴らしい装置なのだと気付きました。流石サウナのゴッドファーザー。この時期は外気よりも寒さを感じず、長く入っていられます。ここは人気がないのか、いつも独占でした。あ、熱波師の方も入ってましたね。

内風呂:白湯が43℃と高めのあつ湯で、良かったです。
大きめの柚子風呂もあり、良い香りでした。

21時に到着で、からふろ含め3セットほどいただき、一旦外で食事してから戻って更に3セット→睡眠。早朝5時にからふろを3セット→睡眠。朝食後締めの1セット。終了。
睡眠を挟みながらの10セット、最高でした。プレミアムルームもgood。ウエルビーは手作り感やお洒落になりきれていないある種のいなたさがしっくり来ました。また来たい!

• サウナ温度 45℃,70℃,80℃,92℃
  • 水風呂温度 20℃,13℃