coyoyama

2023.11.05

清里の帰りに小淵沢方面。キース・ヘリング美術館に寄って近くのスパティオへ。
嫁さんが土産物を見て地ビールを堪能している間に延命の湯へ。15時頃到着。

昨夜のパノラマの湯と同じく市外の客は830円。
連休中日とあって賑わっている様子。地元のお客さんが多い印象。
広さもパノラマと同じような感じで内湯が一種、露天だけ2種のお湯があるようです。
こちらは室内にサウナと水風呂があります。
内湯は温泉でパノラマの湯と同じような泉質。42℃位。
ブースト後サウナへ向かうと定員5名とのことで満員だったので内湯に浸かりながら待つことに。一人出てきたので入ろうとしたら常連のヌシ的なじいさんが横から入ってきて「俺が先に待ってたから」とか言われて取られてしまいました。
仕方なく外で2、3分待ってようやく順番。
両脇に2段のベンチがあり制限がなければ10人位はいけそうなサ室。電気式のストーブでストーンが少し積まれています。パノラマの湯と同じくTVなしの有線アリという仕様。
92℃表示ですがマイルド。時間をかけてあっためる感じ。10分以上余裕で入れます。
仕上がりはパノラマの湯の方がガッツリ感が強いかもです。個人的な印象ですが。
相変わらずさっきのヌシじいさんは5人を超えて入ろうとする客を叱っています。
まあそれはいいんですが定員にしているのはコロナ感染防止のためですよね?
それなのにヌシじい含む常連達はサ室内でペチャクチャおしゃべりしてるんですよね。
ただ「ルールを守れ」だけ言ってくる人って言うのはいいですがそのルールが何のために作られたのかよく考えた方がいいっすよ。
僕は次来ないかもしれんのでそれっきりでいいですが、他のヌシじいと仲良くない常連は勝手に仕切られてありがた迷惑なんじゃないの?と思ったりもしましたね。
女性はヌシ問題が多いと聞きますがいざ直面するとムカっと来るもんですね。
水風呂は16℃位。ひんやり柔らかでこれもパノラマと同じです。気持ちいい。
露天の長ベンチでの休憩は気持ちいいですが雄大な景色が見えるとかそういったものはないです。景色が見たいならパノラマの湯が断然いいかもですね。
でもこちらもヌシ爺さんをうまく避ければ普通にいい施設だと思います。

3セットを早めに済ませ、嫁さんを迎えに行き帰路へ。
清里近辺、紅葉が最高に綺麗でしたよ!

coyoyamaさんのスパティオ小淵沢 延命の湯のサ活写真