coyoyama

2023.10.12

19時前に到着。駐車場ガラガラ。
無料会員キャンペーン中なので入会。今月は33周年で歌謡ショーがいくつかあるようです。33周年だからSince1990なんすね。平成じゃないですか。昭和、昭和って表現してたけど平成生まれだったんすね。失礼しました。
浴室内は空き気味。気温が大分下がり、高温温泉が気持ちいい。
ガス遠赤のサウナでガッツリ温まる。最近電気が多めなのでガスによる浸透力の凄さが身に染みます。友人からサウナハットをもらったので初めて試しに被ってみる。
タオル盗人かぶりの上に更にかぶったので意味があるのかわからんですが頭部は厳重に守られたのかな。やはり自分はサウナハットはない方がいいかも。置き忘れそうになったし。浴室内の手荷物は極力少なく、がいいかな。
水風呂は14℃。外気が下がっているのでこれくらいが丁度良い。
寝湯の休憩が気持ちいい季節になりました。
4セット。唐揚げ定食を堪能〜TVルームで仮眠。最高。充分すぎる。

話変わりますがYoutubeサウナ番組で某芸能人の別荘サウナの紹介をしてて、ゲンナリしてしまいました。やれタオルは今治だの、ハルビアのストーブやストーンにオリジナルロゴを彫っただの反射板にもロゴをあしらっただの、ただの成金の自慢を延々観せられて当分この番組は観なくていいかな、と思いました。
そりゃ金かけりゃいくらでも素敵でお洒落な空間になるでしょうよ。だから何?と思いますね。品がないよ。
33周年のユーランドは平成初期の雰囲気で余裕ある、今の時代からすると無駄なスペース等ツッコミどころ満載の施設でも個性が強く、老若男女入りやすいウェルカムなスペース。そちらの方がよっぽど面白いし、大事にしたいと思いますね。
まあ個人の趣味でやってるサウナと経済活動している施設を比べてもしょうがないとはわかってるんですけどね。一見完璧なものってつまらないって話です。

お洒落施設もたまにはいいですが何回も行きたいと思わないんですよね。

唐揚げ定食

2023.10.25 13:50
coyoyama coyoyamaさんに37ギフトントゥ

coyoyamaさんのコメントを読んで、あの番組かしら?と思わずチェックしてみたらビンゴでした😅 最近あの番組を全然見ていなかったのですが、例の回をチラ見したら、まあ確かにね…😑
2023.10.25 17:55
パチャコさんのコメントに返信

パチャコさんトントゥありがとうございます! あの回はゲンナリでしたが次の回のサウセン稲荷町はまあまあ良かったです。つい観ちゃいました...。サウナ自体そこまで奥が深いものでもないと思うのでもっと気軽に楽しみたいですね。
2023.10.26 08:59
coyoyamaさんのコメントに返信

こだわりの詰まったよいサウナであることは確かなんでしょうけど、ああいうサウナのセレブ化は庶民からすると鼻につきますよね 😓 サウセン稲荷町見てみます!
2023.10.26 09:54
パチャコさんのコメントに返信

まさにセレブ化。10年前までおっさんの楽しみだったのに代理店系のアホどもが荒らしにきて。飽きたらとっとと捨てて次の流行りもんに乗り換えるのは目に見えてます。自分が銭湯を愛するのは流行りでやってないってのもありますね。