AZUSAUNA

2023.12.01

夜勤明けでカフェで資格勉強後にin。いつも楽スパと同じとこから送迎バス出てて気になってたので初訪問!1時間に一本送迎バスがあり、バスで20分くらい。

館内はバリ風になっているが思っていたほどバリ感強すぎず、ご飯も異国料理しかなかったらどうしようかと思っていたが、他のスーパー銭湯と同じでいろんなメニューあるので安心!

館内タバコの香りが気になるところがいくつかあったのでそこだけ改善してくれるといいなーもしくは好み分かれそうだけどバリっぽい香りとかに館内したらさらにバリ感出て良さそう。。。

館内は昭和っぽい感じはあるけど清潔だし、平日とはいえ空いてるので過ごしやすいし、漫画もたくさんで館内にふかふかのソファがいくつもあって漫画読むのにいい!

面積の関係なのかお風呂と更衣室が分かれてるので最初戸惑うけど、お風呂場にも脱衣所はあり、小さめのロッカーがある。ただ、大きめの荷物とかは更衣室のロッカーの方が大きいのでそちらに。

お風呂は内湯が思ったより広く、露天が思ったより狭い印象。でもどちらもいい感じにお風呂が配置されてるし、露天は屋根がないので圧迫感0。

サウナは見たことない座席。テレビに向かって真っ直ぐ3段くらいで3段目はなぜかベットかのような奥行き。座面が他の段の5倍くらいあるので、座っても足伸ばせるし、寝られるし、背もたれにもたれかかっても…もう自由な体制でいられる面白い設計!サウナって足は低い位置になることが多いけどここだとほぼ同じ高さなので、足先までしっかり均等に熱くなる!温度はあまり高くなく、ロウリュウなしだけど、天井が低いのとテレビがあるのと、足も高い位置にあるのでのんびりテレビ見てたらいつのまにか汗かいてる笑

サウナ前にあるサウナハットかけがたくさんあるのと、サウナハットかけの上に仕切られた小さな荷物入れがあるのでめちゃくちゃ便利!

水風呂は温泉を使ってるみたいなのでちょっと滑らか!滑りやすいのだけ注意!

外気浴は露天に2脚インフィニティチェアがあるので青空の下でしっかりととのえる!目を開けると丁度木が植ってるので青空と葉っぱがいい感じ。その他ととのい椅子もたくさんある。

この時期寒くなってきたけど、天然温泉で黒湯がすごくいい!露天の黒湯は浅めになっているので長湯しやすいし、タオルを縁に置けば寝れます笑笑
そしてアメニティも豊富!

土日は分からないけど、平日金曜日でめちゃくちゃ空いてるので、楽スパの混雑に飽き飽きしたらこっちのが穴場!

サウナ  3.5
水風呂  4