AZUSAUNA

2023.08.21

ドルフィーズキャンパスの施設の中にあるサウナ。確か日帰りも日にちによっては利用できたはずだが、今回は宿泊利用させていただいた!
ドルフィーズキャンパスの中には素敵な北欧雑貨やカフェ、宿泊施設などたくさんあり、一日中満喫したけどもっと居たかったくらい素敵な空間とスタッフの方々でした!
ここのいろんな施設をいろんなスタッフさんが時間とかで分けてさまざまな施設で働いてらっしゃるので、いろんなとこ見て回ってると顔を覚えてくださって声かけていただいたり、ついつい長話しちゃったりとなんだか第二の田舎に帰って来たかのような感覚になり、ずっといたくなる素敵な場所。スタッフさん全員とても優しく丁寧にでもどこか懐かしい感じで話しちゃう素敵な方ばかりです!
サウナは宿泊施設の白のMINKAの真横にあり、時間は全部で朝7時、朝9時と夕方15時、17時くらいの4回の中から予約時に選べる。1時間半で貸切で1000円という破格のお値段!人生で初めての貸切サウナにウキウキだった🎵空中に浮いてるかのように横からだと見える赤いサウナ小屋の中にはサウナとシャワーとトイレとアメニティとサンダル、バスローブなどがあるので素晴らしい!私は不安だったからサウナ用水着を持って行ったけどバスローブ着る人はいらないかも!
サウナは3人くらい入れるサイズのコンパクトなものだけど、2段目からは田園風景が見える。温度も80度ちょいくらいでロウリュが出来るフィンランド風のもの。私が1番好きなタイプのサウナでした〜!!
(欲を言えばアロマロウリュと水風呂とととのい用のリクライニングチェアがあればさらに最高!)
そしてフックがシャワー前にあるのがめちゃくちゃありがたい!
シャワーを浴びたらサウナ小屋を出てすぐにととのい椅子が二脚あるので、田園風景の目の前でととのえる至福の時間…。意外と車がたくさん通るから車からどう見えてるのかと車の音は気になるけど、やはり都会の外気浴と違って空気がなんだかおいしくて外気浴最高…!
サウナもいいけど、施設全体が本当に素敵な場所だったからまた次回違う季節にも来てみたい…!

サウナ  5(貸切、ロウリュできる)
水風呂  ー(シャワーのみ)
ととのい 4(景色いいけどリクライニングなし)
お風呂  ー
シャワー 5
ドライヤー3
サ飯   4
清潔感  5
アメニティ5
アクセス 3(都田駅から徒歩20分)

AZUSAUNAさんの白のMINKA 空に浮かぶサウナ小屋のサ活写真