AZUSAUNA

2023.07.09

ずっと気になってたが中々行けてなかった竜泉寺の湯茅ヶ崎店。初訪問!
日曜昼過ぎに来たのでやはり混んでいた!が、ととのいイスやベッドがたくさんあり、ととのい待ちすることはなかった!竜泉寺の湯あるあるで子供が土日はうるさいのは気になるが、子供が多いのでサウナやととのいイスは意外と混んでるのに待つことはない笑

第一印象はせまい…!他の竜泉寺の湯(八王子と横スパ)に比べるととてもコンパクトな作り。サウナも1種類でロウリュウはなし。テレビがあり、窓が大きめで開放感あり。横長の作りで少し珍しい。75度くらいなのでのんびり入れる。サウナハットかけもあり、水風呂もすぐ。ととのいベッドとイスたくさんで30度近くのこの時期はのんびりととのえる!

基本的には他の竜泉寺の湯と似たような作りやお風呂の種類のコンパクトバージョン。座り湯がとても心地良すぎて寝てしまった…笑中々座り湯が人気で空かないなーと取ってたら理由が分かった笑

竜泉寺の湯は安くて広いイメージだが、狭いのはやはり気になる!また、安いとこはどこもそうだけど、(女湯だけかもしれないが)子供が多くてかなりうるさいのも気になる、、。また、水風呂入る手前に絆創膏が落ちたり、ととのいベッド場所取りしてる人などマナーが悪い人も気になった!これらは施設は何も悪くないんだけどね。安いとどうしても客の質が落ちる。。。でも安いのでありがたいけど、平日に朝サウナで来たらかなりいい気がする。土日は仕方ない!

富士見風呂って名前のお風呂があったが、今日は曇ってたから富士山見えなかったのでまた晴れた時に来てみたい!外を覗くと山々が曇ってても見えてよかった!

竜泉寺の湯場所によるのは知っていたが、ここは化粧水などが置いてない方の店舗なので来る際は注意!あとドライヤーの数が少ないのと、半分は立ち席?なのでたまにドライヤー待ってる人がいる

サ飯に牛丼とサラダバーと梅酒を頼んだ。久々に竜泉寺の湯のサラダバーを見つけて喜び!!昔八王子店のサラダバーが好きだったのになくなっちゃって悲しかったので見つけた瞬間にサラダバーをつけた笑サラダの種類も豊富だし、ドレッシングも6種類くらいあるし、スープとフルーツも置いてあってとっってもよかった!!ここのサラダバーは無くならないでほしい!!そして牛丼の味が私的にめちゃくちゃ好きだった美味しかったー!

今度はゆっくり晴れた平日の朝ウナに来てみようかな!

サウナ  3.5(テレビありのロウリュウなし)
水風呂  3.5
ととのい 4
お風呂  3.5(座り湯よき)
シャワー 3.5(場所によるが多少弱めのとこあり)
ドライヤー3.5
サ飯   4.5
アクセス 4(茅ヶ崎駅から送迎バス)

AZUSAUNAさんの湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 湘南茅ヶ崎店のサ活写真