御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
㈪晴れ♨︎ご褒美サ旅
さすがサウナシュラン殿堂入り、らかんの湯!
身体を清め、下茹では露天風呂
秋が過ぎ冬の訪れを肌で感じる。良い湯加減で長めに入っていられる。でも早くサウナしたくて3分で下茹で終了。挙動不審になりすぎ注意。だって目に入ってくるんだもの、薪暖炉がさ!気になりすぎるじゃない!その正体は後ほど。
女性側ドライサ室
まるで雲の中の宮殿のよう。サウナマット2枚拝借、足裏も熱いので必須。なかなかの暗さに目をこらす。セルフロウリュにお好みクーゲル1人1個。ヒバをチョイス。周りのストーンにジュ~とロウリュ、1分強ぐらいしてクーゲルが溶けだす。熱さ湿度ともに完璧!
深さ110cm水風呂へ
17度程に冷却された武雄温泉の源泉。碧のタイルに水中ライトアップ、まるで青の洞窟。それはそれは綺麗なものです
外気浴
身体からもの凄い勢いで湯気立つ。御船山の森を楽しみたいと思いつつ、それどころではない。気持ちよすぎて目が開けられない。
薪暖炉のある喫茶室へいそいそ
最高な休憩スペース!フルーツウォーター3種、玉羊羹、乾燥みかん、塩プリン。おれは裸でプリンが食べたい!という相方のために来たらかんの湯。プリンに塩をふり頂きます。あぁ~磯村勇斗くんの味がするぅ!しかし個人的に一番ハマったのは乾燥みかん。帰り買って帰るんだ。夕食前なので食べ過ぎないよう控えよ。ちなみにプリンは1人1個、浴場内のみで部屋には持ち込めません。
ラストは薪サウナ
すごい!笑っちゃうぐらい凄い!サスティナブルサウナ、武雄の間伐採を薪に、御船山の古石が大量に積まれたサウナストーブ。こちらもセルフで武雄温泉の源泉ロウリュと贅沢なるもの。壁1枚を挟んだ男女兼用のストーブ、暫く静かに蒸されていたら男性側からのロウリュが。良き熱が蔓延、それではわたくしもお返しにと×1追いロウリュ!ストーブ遠くて水が届かん!笑 フィンランド式にバシャッ!と投げかけて下さいね。自然と一体感できるサウナ、あまりの居心地の良さにもうオカワリサウナしたかったけど時間が迫り終了。
時計が脱衣場のみ、急いで時間チェック。あと30分の有余。着替えやらに20分はかかる、残りの10分は〆として残しておいた内風呂の薬湯。デッキチェアが1脚沈んでおりました。寝湯じゃん!1人しか入れないじゃん!誰も入ってなかったので有難く頂戴します。これは良い、寝てしまいそうな程、気持ち良かった。
サウナ後はチームラボアート鑑賞、凄い!夕食は御船山楽園ホテルにて、うまい!それからライトアップ見に散歩!といきたかったがお腹いっぱいで相方即寝。
さて、もう一風呂!
こりゃホントの楽園だ〜最高の年末旅行楽しんできておくれい!
テレクちゃん、ありがトン!男性側のサ室もきになりすぎて4時前と目が覚めました!笑
ふじこさん、サ道を楽しんでいるところ失礼しました!笑 ナカちゃんさんの泊まった部屋は凄かったですね😂2021サ道の時は無かった薪サウナが本当に素晴らしいので、是非体験してほしいです!
そべおくん。何気に九州へ何度か来てたよね!ウェルビーばっかし!笑
福岡住んでましたから🙌なんなら今も宮崎にいます笑笑
えええ!同じ九州にいながら近いようで遠い🤣私はこれから長崎入りです。出張かな、お疲れ様です!宮崎は白鳥温泉しかチェックしてない🥰
わかる笑!そんな時めっちゃある!もうここ廃棄が凄い旅館、まじ怖いけど面白かっ、、サ飯ーー!うしろうしろ!!🧅
呼んだ〜😆🧅廃墟すご😳廃墟を見に行ってみたいよ🤣
それこそ僕達、廃墟ですもんね🤦助けてくだ🦏
笑。泊まったホテル旅館内にある廃虚×チームラボアートのコラボ、独りで行くにはめちゃ怖い!日帰り入浴もあるからアートとセットで楽しめて良い!
廃虚まではいきませんよ、老朽化が少し進み出した感じですね。、、冗談です。
私もいつかいつかと待ちわびておりました。やっぱり両方入りたいよねー、朝と夜と違った雰囲気も楽しめるし🥰ほんと、素晴らしいサウナ!行く価値大いにありでした❣️
Jさんも生きてる間に行ってきて!男性側の休憩スペースは最高です!とくに夜おすすめ!